Франция повременит отказываться от пестицидов

02.02.2015

Использование пестицидов в стране повысилось

Франция, крупнейший сельскохозяйственный производитель Европейского союза, отложила до 2025 года достижение цели в два раза понизить использование пестицидов, сообщил министр сельского хозяйства страны.

Франция добровольно поставила цель вдвое сократить использование пестицидов в течение десятилетия до 2018 года, но фактически использование повысилось частично вследствие неблагоприятных погодных условий.

Как и ЕС, Франция стремится стать менее зависимой от пестицидов, которые причиняют вред здоровью людей и экологии. ЕС, например, запретил определенные химикаты для зерновых, известные как неоникотиноиды, которые, по предположениям, нанесли вред пчелам.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл заявил, что  правительство Франции перенесло срок достижения цели сократить использование пестицидов на 2025 год и добавило промежуточную цель 25%-ного сокращения к 2020 году.

Данные цели являются необязательными для фермеров, но план будет детализирован позже и коснется изменений сельхоз методов на фермах, экспериментирующих с альтернативными технологиями. Планируется увеличить количество таких ферм до 3 000.

Приблизительно 2 000 таких ферм уже показали снижение использования пестицидов на 12% в 2013 году, когда  общее использования во Франции повысилось на 9%.

Министр сообщил, что использование пестицидов может быть сокращено и посредством технологии, которая позволяет фермерам обрабатывать урожай более точно, и путем биологического контроля, который заменяет химикаты естественными организмами.

В новый план правительство также добавит обязательную цель для поставщиков пестицидов сократить объемы на 20% в течение пяти лет, призывая их перейти к продаже фермерам услуг по сокращению использования химикатов. Компании будут оштрафованы, если не достигнут цели в соответствии со схемой сертифицирования, которая будет для этого разработана.

Представители фермеров  утверждают, что ограничения на использование пестицидов оставили им мало эффективных альтернатив борьбы с вредителями и болезнями урожая. По их мнению, сокращение количества фитосанитарных продуктов иллюзорно, пока нет способов достижения этой цели .

 

Agro2b