Франция предложила финансовую помощь протестующим животноводам

24.07.2015

Союз фермеров Франции приветствовал план правительства

Франция объявила о мерах стоимостью максимум 1,1 млрд. евро, чтобы поддерживать скотоводов и попытаться остановить протесты, которые превратились за последние дни в блокаду дорог на северо-западе страны.

Цель плана состоит в том, чтобы разобраться с чрезвычайной ситуацией, а также предложить стабильные решения, сообщил премьер-министр Манюэль Вальс.

Президент Франсуа Олланд пообещал во вторник составить план помощи оказавшимся в затруднении производителям рогатого скота, свинины и молочных продуктов, страдающим от низких цен, жесткой конкуренции и сокращения выплаты от переработчиков продовольствия и ритейлеров.

Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл, который сообщил, что приблизительно 10% скотоводов находится на грани банкротства, в деталях описал 24 меры, нацеленные в основном на упрощение потока денежных средств для пострадавших фермеров.

Пакет мер стоимостью в 600 миллионов евро предлагает освобождение от налогов и отстроченные платежи, которые обойдутся французской казне приблизительно в 100 миллионов.

Кроме того, государство гарантирует кредиты для производителей в объеме до 500 млн. евро через банк государственных инвестиций, чтобы возместить долги поставщикам. Это обойдется правительству еще в 100 млн. евро.

В рамках пакета долгосрочных мер Франция также стремится дать обратный ход понижению конкурентоспособности на местном и экспортном рынках мяса и молочных продуктов, особенно против других европейских стран, где цены были значительно ниже, сфокусировавшись на начальном этапе на Греции, Турции, Ливане и Вьетнаме.

Самый многочисленный союз фермеров Франции FNSEA приветствовал план правительства.

Фермеры начали удалять блокады на некоторых дорогах.

Французские фермеры все больше разочаровываются в социалистическом правительстве Олланда, утверждая, что увеличение документооборота и высокие трудовые затраты являются главной причиной потери их конкурентоспособности.

Эмбарго России на импорт европейского продовольствия, молочный излишек, связанный с отменой квот ЕС, понижение спроса Китая и полномочия супермаркетов в ценообразовании сократили прибыль фермеров и ухудшили моральное состояние.

Опросы показали, что возрастающее число фермеров перешло на сторону крайне правой партии «Национальный фронт».

 

Agro2b