Франция просит Египет сменить гнев на милость

31.01.2014

Лобби зерновых экспортеров Франции сообщило о своих планах обратиться к властям Египта на фоне ужесточения качественных требований для импортной пшеницы, закупленной на государственных тендерах, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Напомним, компания GASC на своих тендерах будет принимать предложения по поставке пшеницы с содержанием влаги не более 13,0%, что стало причиной снижения котировок европейской пшеницы до недельного минимума и закупки 240 тыс.тонн российского и американского зерна на последнем тендере.

По словам г-на Francois Gatel, директора компании France Export Cereales, в настоящее время готовится документ для властей Египта, раскрывающий важность французской пшеницы в обеспечении зерном, при этом указывается, что сама страна должна быть заинтересована в наибольшем выборе предложений по поставке. Франция, наибольший производитель пшеницы в ЕС.

В 2013/14 сезоне продажи французской пшеницы в Египет составили 660 тыс.тонн. Трейдеры и аналитики уже снизили оценки экспорта французской пшеницы в Египет в этом сезоне до 1,5 млн.тонн вследствие конкуренции с румынским зерном.