Франция сообщила о четвертом штамме птичьего гриппа, вспышка продолжается

18.12.2015

Три случая птичьего гриппа H5N3 были зарегистрированы на трех фермах на юго-западе страны

Франция обнаружила первые случаи низкогопатогенного штамма птичьего гриппа H5N3 и выявила больше случаев высокопатогенных штаммов при вспышке болезни на юго-западе страны.

Три случая птичьего гриппа H5N3 были зарегистрированы на трех различных фермах на юго-западе, сообщило министерство сельского хозяйства Франции в отчете, отправленном Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE).

Французское министерство сельского хозяйства сообщило, что штамм на двух фермах в департаменте Ланды и на одной ферме в Атлантических Пиренеях был обнаружен вследствие общенациональной кампании контроля после других вспышек в регионе.

Нет никакой угрозы здоровью человека и никакого влияния на управление кризисом, сообщило министерство.

Франция, крупнейший сельскохозяйственный производитель Европейского союза, сталкивается со случаями птичьего гриппа с конца прошлого месяца, включающими три высокопатогенных штамма - H5N1, H5N2 и H5N9.

Количество случаев высокопатогенного птичьего гриппа теперь увеличилось до 30 по сравнению с 15 случаями, известными в понедельник, сообщило министерство в обновлении на своем веб-сайте.

Появление трех различных высокопатогенных штаммов в такое короткое время является беспрецедентным, заявила OIE на прошлой неделе, добавив, что одна из гипотез состоит в том, что низкопатогенные штаммы мутировали в высокопатогенные.

Министр сельского хозяйства Франции сообщил в понедельник, что эти штаммы не несут угрозы распространения среди людей и что вирус не может передаваться через пищу, призвав на праздниках в конце года употреблять фуа-гра, произведенный главным образом в пострадавших регионах.

Франция, тем не менее, сталкивается с ограничениями на экспорт своих живых птиц и продуктов их птицы в нескольких странах, включая главного потребителя фуа-гра, Японию.

 
Agro2b