Франция столкнулась с беспрецедентным кризисом в птицеводстве

21.12.2015

Птичий грипп во Франции вызвал настоящий кризис в птицеводческом секторе. Общее количество вспышек заболевания в стране на этой неделе достигло 30, сообщают официальные источники. Вспышки различных штаммов высоко патогенного гриппа птиц поставили под угрозу производство мяса птицы в самый, как заявляют представители отрасли, неподходящий момент – в преддверии Рождества и новогодних праздников.Франция столкнулась с беспрецедентным кризисом в птицеводстве

За последнюю неделю были выявлены три новые вспышки заболевания на юго-западе Франции. Таким образом, за последние две недели на территории страны зарегистрированы вспышки птичьего гриппа подтипов H5N1, H5N2, H5N3 и H5N9. Появление четырех различных штаммов на территории Франции в столь короткий период времени был описан Всемирной организацией по охране здоровья животных (OIE) как беспрецедентный.

Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался французский птицеводческий сектор, власти страны уже поспешили заверить потребителей, что их здоровью ничего не угрожает.

Тем не менее, ряд стран уже запретили импорт мяса и птицы и продукции птицеводства из Франции, в том числе, Япония и Китай. Это вызвало сильное беспокойство французских птицеводов, поскольку обе эти страны являются крупными импортерами фуа-гра. Среди других стран, которые ввели запрет на импорт французской птицеводческой продукции, также Алжир,Египет, Марокко,Южная Корея, Таиланд и Тунис.


Meatinfo