Франция. Урожай винограда в Бордо может стать минимальным с 1991 г

16.09.2013

Урожай винограда в Бордо — одной из главных винных провинций Франции — может оказаться самым низким с 1991 г. Виноваты дождь, холод и град

Бордо может собрать минимальный урожай за 22 года, сообщило Bloomberg  со ссылкой на межпрофессиональный совет по винам (Conseil Interprofessionel du Vin de Bordeaux, CIVB): сбор начнется на две недели позже обычного.

Некоторые виноградари коммуны Пессак-Леоньян собираются приступить к сбору винограда сорта совиньон блан на этой неделе, но большинство — только 23 сентября. В 2012 г. сбор начался 4 сентября. Уборка винограда сорта мерло может начаться не раньше октября, а год назад началась 24 сентября.

Виновата погода. В июне средняя температура в Бордо была на 1,6 градуса ниже нормы, а осадков было больше на 53%. В начале августа 15 000 га виноградников побило градом, примерно на 7000 оказалось повреждено больше 80% урожая, сообщает Bloomberg. И теперь в Бордо может быть произведено только 5,25 млн гектолитров вина — на 20% меньше, чем в 2012 г., ожидает CIVB, хуже было только в 1991 г. — 2,58 млн гектолитров.

Позднее на две-три недели начнется сбор урожая и в Бургундии, говорит Сесиль Матьо, представитель винного совета Бургундии. В Бургундии от града пострадали, по ее данным, примерно 1350 га виноградников. Но вина будет больше прошлогоднего — около 1,4 млн гектолитров (в 2012 г. — 1,26 млн гектолитров). Норма для Бургундии, по данным Матьо, — 1,5 млн.

Всего же Франция в этом году произведет 44,5 млн гектолитров вина, ожидает министерство сельского хозяйства (данные приводит Bloomberg). «Урожай будет низким, и будет интересно наблюдать за ценами на вино 2013 г., когда оно поступит на рынок», — заметил Bloomberg Том Гиринг, гендиректор Cult Wines Ltd. Французские виноделы ожидают, что вино урожая 2013 г. будет отличаться высоким качеством, передает Reuters.

Скорого влияния неурожая на цены эксперты не ждут. Собранный сегодня урожай пойдет в продажу только через 3-4 года, объясняет президент винного дистрибутора Simple Group Максим Каширин: «Предсказать, какова будет конъюнктура рынка в это время, сейчас невозможно». А председатель Союза виноградарей и виноделов России Александр Починок считает, что на цены больше повлияет снижение спроса на вина со стороны Китая, Гонконга и Сингапура.



Ведомости