Франция увеличила экспорт пшеницы в Марокко

10.03.2016

В январе 2016 г. Франция экспортировала 1,1 млн. тонн мягкой пшеницы в страны, не входящие в ЕС, что стало вторым по величине месячным объемом отгрузок пшеницы с начала сезона 2015/16. Согласно данным таможенной службы, основными направлениями отгрузок являлись Марокко, Египет и Алжир. Рекорд отгрузок за пределы ЕС в текущем сезоне был зафиксирован в декабре и составлял 1,3 млн. тонн пшеницы.

Всего с начала сезона (июль-январь) Франция экспортировала 5,7 млн. тонн, что на 8% выше результата за аналогичный период предыдущего сезона.

Росту экспорта в январе в направлении Марокко (235 тыс. тонн пшеницы) способствовало снижение курса евро, а также ожидания снижения урожая пшеницы в стране по причине засухи. Всего с июля по январь текущего сезона в Марокко было поставлено 518 тыс. тонн французской пшеницы (+50% к объему, отгруженному за аналогичный период предыдущего сезона). Самым крупным покупателем в январе стал Алжир, импортировав 329 тыс. тонн.

Однако общий объем продаж мягкой пшеницы с начала сезона (за пределы ЕС и в страны блока) отстает от аналогичного периода предыдущего сезона на 17% и составляет 9,65 млн. тонн.
 

 

 

УкрАгроКонсалт

по данным Reuters