Франция в сезоне 2016/17 покинет ряды топ-экспортеров мягкой пшеницы

10.08.2016
Франция в сезоне 2016/17 может покинуть ряды ведущих европейских экспортеров мягкой пшеницы. Ее экспорт в третьи страны (вне ЕС) может упасть с 12,6 млн. тонн в прошлом сезоне до 5,1 млн. тонн. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Agritel. В тоже время вечно вторая Германия может на этот раз обойти Францию и экспортировать 6,65 млн. тонн пшеницы. Германия тоже столкнулась с проблемами уменьшения урожая и качества зерна, но они не сопоставимы с французскими. Германия может собрать 25,5 млн. тонн мягкой пшеницы. К тому же германская пшеница хорошо себя зарекомендовала с точки зрения качества на рынках Северной Африки и Ближнего Востока.
 
Падение французского экспорта связано с погодовым сокращением производства пшеницы на 30% до 28,68 млн. тонн (прогноз государственного агн. FranceAgrimer – 29,10 млн. тонн). Еще одной бедой экспортеров стало существенное ухудшение качества зерна нового урожая из-за длительных дождей. Качество – ключевой фактор для покупателей из стран Северной Африки, и Франция уже начала терять там  свои позиции.
 
Франция поставляет в страны ЕС, в основном, фуражную пшеницу, но и по этой статье ей не избежать снижения, хотя и не очень значительного. Agritel прогнозирует, что поставки в страны Евросоюза могут составить 7,3 млн. тонн против 7,7 млн. тонн в прошлом сезоне.
 
Эксперты Agritel считают, что пшеница США имеет шансы заполнить нишу, высвобождаемую Францию в Северной Африке.