Франция ввела запрет на ввоз свиней из четырех стран

05.05.2014

Франция объявила о запрете на импорт живых свиней и других продуктов свиноводства из США, Канады, Мексики и Японии

В целях защиты от эпидемии свиной диареи (PEDv), Франция объявила о запрете на импорт живых свиней и других продуктов свиноводства из США, Канады, Мексики и Японии. Также под запрет попали кормовые ингредиенты на основе свиных побочных продуктов. Решение о запрете официально было объявлено в субботу, 3 мая.
 
PEDv уже унесла жизни около семи миллионов свиней в Соединенных Штатах в прошлом году, став причиной рекордного роста цен на свинину на американском рынке.
 
Глава ветеринарной службы Франции Жан-Люк Анго заявил, серьезно обеспокоен масштабами потерь в этих странах. Если вирус PEDv попадет в область с высокой плотностью свинопоголовья, например в Бретань, последствия для всей свиноводческой отрасли Франции окажутся катастрофическими.
 
PEDv убивает в основном поросят в возрасте до 10-дней и распространяется путем прямого контакта, а также через корм и кормовые ингредиенты, изготовленные из крови инфицированных животных. В то время как Китай и Япония ввели ограничения на импорт американской свинины, Франция стала первой страной в Европейском Союзе, которая прибегнула к этой мере.
 
По словам Жан-Люка Анго, еще в прошлом месяце Франция предложила ввести в масштабах ЕС эмбарго на ввоз свиней из этих четырех стран, но, несмотря на поддержку ведущих свиноводческих стран Европы, таких как Нидерланды, Дания и Германия, Европейская комиссия отклонила эту инициативу.
 
Жан-Люк Анго выразил надежду, что решение французских властей распространится на всю территорию ЕС.


Foodcontrol.ru