Франция выделит 290 млн евро помощи скотоводам и птицеводам

27.01.2016

Финансовая помощь дополнит трехлетний план стоимостью 3 млрд

Франция объявила о плане стоимостью 290 млн евро, направленном для помощи скотоводам, протестующим против резкого спада цен на свинину и молоко, и птицеводам, сталкивающимся с замораживанием производства вследствие распространения птичьего гриппа.

Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл объявил, что правительство также выделит дополнительные 500 млн евро для денежных ссуд.

Скотоводы на неделю заблокировали дороги в нескольких частях Бретани, на северо-западе Франции, выведя трейлеры и тракторы и вывалив груды грязи на дороги в знак протеста против низких цен.

Финансовая помощь прибывает в дополнение к первоначальному плану, представленному в сентябре. Данный трехлетний план включал возвраты налогов и поддержку инвестиций, финансируемых совместно с Европейским союзом и французскими регионами,и стоил 3 млрд, сообщил Ле Фолл.

Все эти меры должны помочь справиться со сложностями, но не компенсируют все потери, связанные с падением цен, согласно министру.

Скотоводы, сталкивающиеся с резким спадом цен, получат 125 млн евро по новой программе помощи, сообщил министр.

После небольшого восстановления до 1,40 евро за килограмм, уровня, который производители считают минимальным, чтобы покрыть производственные затраты, цена бретонской свинины упала до 1,09 евро/кг.

Местный филиал самого многочисленного союза фермеров Франции, FNSEA, и профсоюз молодых фермеров заявили, что 20% свиноводов близки к банкротству и еще 20% испытывают большие трудности.

В четверг в Бретани пройдет совещание между местными органами власти и представителями сектора свинины, сообщило министерство сельского хозяйства.

Ле Фолл сообщил, что 130 млн евро новой помощи направят птицеводам и инкубаторам, которых попросили приостановить производство, чтобы сдержать вспышку вируса птичьего гриппа, которая распространилась на юго-западе страны.

Разводящих уток фермеров, результат производства которых используется главным образом для фуа-гра, попросили остановить производство утят с 18 января и ждать, пока не очистят и не продезинфицируют фермы, скотобойни и производственное оборудование в регионе. Цель состоит в том, чтобы возобновить производство к началу мая, сообщил министр.

Франция, крупнейший сельскохозяйственный производитель Европейского союза, зарегистрировала 69 вспышек высокопатогенного птичьего гриппа на юго-западе страны с конца ноября, согласно данным министерства сельского хозяйства.

Ле Фолл сообщил, что Франция также потратит 35 млн евро на компенсации фермерам, пострадавшим от распространения заболевания африканской катаральной лихорадки.

 

Agro2b