Франция заставит мясные и молочные компании публиковать свои финансовые результаты

31.03.2016

Правительство намерено прекратить ценовые сговоры

Франция сообщила о планах увеличить штрафы для продовольственных компаний, которые не публикуют годовые финансовые результаты, в рамках правительственных мер по достижению прозрачности и прекращению ценовых сговоров, наносящих ущерб фермерам.

Правительство изо всех сил пыталось справиться со спадом деловой активности мясных и молочных рынков, который вызвал протесты скотоводов за последние несколько месяцев.

Французские фермеры утверждают, что низкие рыночные цены на мясные и молочные продукты, частично явившиеся следствием российского эмбарго на продовольствие Запада, и ослабление импорта молочных продуктов Китая усилены жестким ежегодным ценовым сговором между переработчиками и ритейлерами.

Министр сельского хозяйства Стефан Лефолл обвинил Bigard, крупнейшего во Франции переработчика говядины и крупнейшего производителя свинины, и самый крупный молочный холдинг Европы Lactalis в том, что они не предоставили свои финансовые результаты, и это тормозит усилия по определению маржи в пищевой цепи.

В рамках законопроекта о финансовой прозрачности и коррупции, представленного в среду, правительство предложило более жесткие штрафы для компаний сферы сельского хозяйства и пищевой промышленности, которые не раскрывают своих финансовых результатов. Штрафы составят до 2% от ежедневных продаж компаний во Франции за каждый день после окончания срока предоставления результатов.

Французские компании, включая частные семейные фирмы, как Bigard и Lactalis, обязаны предоставлять свои финансовые результаты в местном суде в течение двух месяцев после их утверждения на собрании акционеров.

Онлайновая регистрация компаний в суде показала, что Bigard объявляла результаты до 2013 финансового года, в то время как Lactalis не подавала результаты с 2011 года.

Корпоративные веб-сайты компаний показали общие годовые продажи в 4,3 млрд евро у Bigard и 17 млрд евро у Lactalis без указания года или других финансовых результатов.

Bigard и Lactalis отказались дать комментарии по данному вопросу.

Штрафы за неразглашение результатов компаний уже существуют, но министерство сельского хозяйства утверждает, что они не достаточно серьезны, чтобы оказать влияние на крупные холдинги.

В начале месяца Европейский союз согласился на дополнительные меры по поддержке секторов молочных продуктов и свинины после интенсивного лоббирования Францией, крупнейшей сельскохозяйственной экономикой ЕС.

Но аналитики заявили, что на восстановление цен может понадобиться много времени, учитывая избыток продуктов в Европе и высокие запасы молочных продуктов в Китае, который ранее стимулировал мировой спрос на молочные продукты.

 

 

Agro2b