Французские экспортеры пшеницы напуганы возобновлением конкуренции с Россией

14.05.2015

Французское государственное агентство FranceAgrimer в своем майском отчете сохранило прогноз экспорта мягкой пшеницы в третьи страны в сезоне 2014/15 на апрельском уровне – 10,6 млн. тонн. Это произошло впервые за полгода. До вчерашнего дня FranceAgrimer 6 месяцев подряд только повышало прогнозные показатели французского экспорта.

«Притормозить» победную поступь французского экспорта смогло решение России наконец-то, по сути, убрать таможенную пошлину на экспорт пшеницы. Французские эксперты ожидают, что последние месяцы сезона будут нелегкими из-за возобновления конкуренции с российским зерном. И первой тревожной «ласточкой» в этом плане стали результаты последнего по времени египетского тендера, где французская пшеница была отвергнута, а победила российская, формально еще находившаяся под пошлиной (но выставившие её трейдеры, судя по всему, уже знали о скором разрешении проблемы с пошлиной).  

По слухам из трейдерских кругов, после того, как пошлина с 15 мая будет отменена, Россия до конца сезона сможет отгрузить на экспорт не менее 2 млн. тонн пшеницы.


Зерно Он-Лайн