Французские фермеры продолжают акции протеста против низких цен на мясо и молоко

27.07.2015

В понедельник сельхозпроизводители Франции продолжили акции протеста с требованием пересмотра закупочных цен на мясо и молоко после недели блокирования автомагистралей, сообщает газета Le Mond.

Теперь протестующие решили перенести свои акции на границы страны, так как считают, что правила конкуренции нарушаются при закупках у зарубежных производителей говядины, свинины и молока по более низким ценам.

В частности, сельхозпроизводители Эльзаса с вечера воскресенья перегородили тракторами участки на шести дорогах на границе с Германией, чтобы останавливать грузовики с сельскохозяйственной продукцией, направляющиеся во Францию, отмечает издание.

"Мы будем пропускать (в обе стороны) все легковые автомобили и весь транспорт со стороны Франции", — приводит газета слова председателя местного отделения Департаментских федераций профсоюзов сельхозпроизводителей (FDSEA) Франка Сандера. По его данным, в акции будут участвовать не только животноводы, но и представители всех сельхозпроизводителей департамента Нижний Рейн, сменяя друг друга.

После намеченной на понедельник встречи с властями в префектуре Страсбурга протестующие примут решение, будут ли продолжать дальше блокировку дорог.

По данным Le Mond, около сотни активистов протестного движения обыскивали в воскресенье вечером на юго-западе Франции грузовики, прибывавшие из Испании, угрожая выгрузить из них мясо и фрукты, предназначенные для французского рынка.

Председатель Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей (FNSEA) Ксавье Белэн, которого цитирует газета, заявил, что в ближайшие дни в результате соглашения между правительством и сельскохозяйственными профсоюзами закупочные цены должны быть увеличены. По его словам, "французы готовы платить больше — и это обнадеживает".



Дело