Французские фермеры провели день действий в защиту своих хозяйств

23.02.2018

Общенациональный день действий в защиту французского сельского хозяйства провели в среду фермеры страны.

Манифестации прошли в десятках городов, на автодороги центральной и южной части страны участники протестов вывели сотни тракторов, что привело к серьезным помехам автомобильному движению.

Основное недовольство вызвано находящимся в настоящее время на обсуждении проектом договора о зоне свободной торговли между Европейским союзом и МЕРКОСУР - региональным торгово-экономическим объединением стран Латинской Америки.

Профсоюзы аграриев подчеркивают, что заключение этого договора "неизбежно приведет к тому, что на французский рынок будет поступать в год не менее 70 тыс. тонн более дешевой говядины" из-за океана. Это "приведет к разорению многих сотен хозяйств, которые не в состоянии выдержать подобной конкуренции", - считают, в частности, в Национальной федерации профсоюзов сельских хозяев.

В этой связи на манифестации в Лионе, административном центре одного из главных французских районов разведения крупного рогатого скота, на площади был установлен гроб, "символизирующий будущее французского сельского хозяйства". В нем оказались образцы аграрной продукции, которая должна поступать из МЕРКОСУР. Гроб сожгли под возгласы одобрения.

Второе требование фермеры обращают к Европейскому союзу, пересмотревшему недавно список районов, получающих дотации как зоны с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. В результате финансовой подпитки во Франции лишаются около 1,5 тыс. хозяйств.

В среднем размер подобных выплат составляет около 8 тыс. евро, что равно половине чистого дохода, получаемого обычно фермерами за год. Никаких других возможностей компенсировать столь серьезную нехватку средств у большинства из них нет.

Третье требование связано с деятельностью закупочных фирм и сетей крупных универсамов. Трудящиеся крайне недовольны тарифами, вынуждающими подчас продавать продукцию себе в убыток. В этой связи в ходе манифестаций у целого ряда офисов, супермаркетов и даже префектур, в частности в городах Бордо и Пуатье, фермеры высыпали с прицепов десятки тонн навоза и гнилой соломы.

Выступая в среду в Национальном собрании и отвечая на вопросы депутатов, министр сельского хозяйства и продовольствия страны Стефан Травер подчеркнул, что правительство "не намерено допускать", чтобы в проекте договора с МЕРКОСУР остались в прежнем виде положения, определяющие параметры импорта говядины. Он также отметил, что Франция выступает за пересмотр санитарных норм и норм качества такой продукции, не отвечающих стандартам ЕС.

Как отметило в этой связи агентство Франс Пресс, "выступления министра не снизили, однако, нынешнего накала протестов".



ТАСС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи