Французские мясные производители протестуют, несмотря на пакет «спасательных мер»

04.08.2015

Французские аграрии, в том числе и производители мяса, продолжают активные протесты, даже несмотря на одобрение Европарламентом на прошлой неделе нового пакета финансовой помощи.Французские мясные производители протестуют, несмотря на пакет «спасательных мер»

Фермеры продолжают акции протеста и дорожные блокады на западе и юге Франции. Последний раз меры по поддержке фермеров были приняты в мае и июне, и включали в себя отсрочку платежей по кредитам и прямую финансовую поддержку правительства. Власти страны уже заявили, что этот пакте помощи аграрному сообществу обойдется бюджету страны в 16 млн. евро в 2015 году.

Сейчас на обсуждении находится новый пакет мер по поддержке французских производителей. Власти также пообещали содействовать продвижению французской мясной продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом, а кроме того, намерены принять участие в пересмотре контрактов по закупкам в цепочке поставок мяса на внутреннем рынке.

Но предложенный пакет мер не удовлетворил французских мясных производителей. Они продолжают требовать увеличения закупочных цен на свою продукцию. Об этом говорил и Ксавье Белин, глава ведущей лоббистской группы фермеров Франции FNSEA.

Мясная и молочная промышленность Франции находятся в тяжелом положении в течение последних месяцев. Фермеры вынуждены продавать свою продукцию по ценам, ниже себестоимости производства. Оказывают давление на мясную индустрию и спад потребления мяса, а также конкуренция со стороны поставщиков из других европейских стран, в том числе, Германии и Дании. И в то время, как сокращение производства говядины рассматривалось участниками рынка, как долгосрочная тенденция, падение продаж свинины вызывает панику на рынке.

Потребление свиных продуктов, таких как ветчина или сосиски, в течение первых 3 месяцев этого года упало на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом. В мае и июне меры, предпринятые правительством, помогли поднять закупочные цены на свинину до уровня себестоимости производства. Однако, на рынке говядины ситуация продолжает ухудшаться, а фермеры продолжают акции протеста.

Жерар Ларше, глава Сената Франции, приветствовал меры правительства, но подчеркнул, что их недостаточно, чтобы решить напряженную ситуацию в аграрной отрасли, и подчеркнул, что необходимо работать над повышением конкурентоспособности агробизнеса Франции на мировом уровне.


Meatinfo