Французские производители молока прекратили забастовку

01.09.2016

Молочный концерн Lactalis и французские фермеры договорились о закупочных ценах на молоко. Акции протеста фермеров против Lactalis, начавшиеся в понедельник, отменены. Об этом во вторник, 30 августа, сообщает AFP.

«Мы смогли достичь соглашения с Lactalis. До конца года закупочная цена на молоко составит в среднем 290 евро за тонну», — заявил Себастьян Аман (Sébastien Amand), вице-президент Ассоциации производителей региона Нормандия—Центр, который присутствовал на переговорах с представителями концерна.

Закупочная цена Lactalis в июле составляла 256,9 евро, и это была одна из самых низких цен на рынке. Согласно новому соглашению Lactalis с производителями, в августе цена молока составит 280 евро за тонну и будет расти на 5 евро каждый месяц, чтобы к декабрю достигнуть 300 евро за тонну. Таким образом, в 2016 году среднегодовая закупочная цена составит 275 евро.

После подписания соглашения с Lactalis главный профсоюз работников сельского хозяйства FNSEA призвал своих сторонников прекратить акции протеста у заводов Lactalis.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс приветствовал компромисс между Lactalis и фермерами. По его словам, это «позитивный выход из кризиса в молочном секторе».

C Lactalis сотрудничает 20% всех фермерских хозяйств во Франции. Переговоры между профсоюзами и концерном длились больше недели, но поначалу их участникам не удавалось договориться. Lactalis предлагал повысить цену на 15 евро (до 271 евро за тонну), начиная с сентября, тогда как фермеры считали справедливой цену в 300-320 евро за тонну.

Накануне из-за провала очередного этапа переговоров фермеры объявили о проведении акций протеста у 15 заводов Lactalis, а также в супермаркетах на севере и востоке страны.

Во вторник, после того как предствители фермеров и Lactalis пришли к соглашению, забастовка была отменена. При этом генеральный секретарь FNSEA Доминик Барро заявил AFP, что намерен встретиться с гендиректором Lactalis для того, чтобы «обсудить с ним будущее».


dairynews