Французский суд снова отменил запрет на ГМ-кукурузу

13.08.2013

Государственный совет Франции (Conseil d’État) отменил постановление Министра сельского хозяйства, подписанное им в марте 2012 г., запрещающее выращивать генетически модифицированную кукурузу Monsanto MON810, устойчивую к насекомым-вредителям. Совет принял данное решение в рамках рассмотрения апелляции на введенный запрет, поданной Генеральной ассоциацией производителей кукурузы (AGPM), Французским союзом семенных компаний (UFS), и Национальной федерацией производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS). Государственный совет рекомендовал правительству подготовить черновой вариант законов и постановлений для реализации на правительственном уровне принятых судом решений.

Совет уже во второй раз отменил аналогичный запрет Министерства сельского хозяйства. Впервые запрет был введен в 2008 г., а отменен в 2011 г. В настоящее время министерства сельского хозяйства и экологии ведут работу по подготовке очередного запрета под новым предлогом. Они надеются завершить эту работу до марта следующего года, до начала сезона посадки кукурузы.

В своем недавнем решении Conseil d’État заявил, что Министр сельского хозяйства совершил явную ошибку, так как подобный запрет не согласуется с законодательством ЕС в интерпретации Европейского Суда. Подобные решения могут приниматься только в чрезвычайных ситуациях, когда существует серьезная угроза для граждан, животных или окружающей среды. Риск должен быть основан на доказательствах, имеющих под собой надежные научные данные. За месяц до введения в марте 2012 г. запрета Франция направила в Еврокомиссию просьбу ввести запет на данную линию кукурузы во всей Европе, в качестве чрезвычайной меры, в соответствии со статьей 34 Постановления о ГМ-продуктах и кормах (1829/2003). Но, по мнению Еврокомиссии, Франция не предоставила в Европейское управление по безопасности продуктов питания достаточно обоснованные научные данные для принятия подобного решения.

Ситуация с MON810 дает ясное представление о происходящих во Франции политических играх. Возникает ощущение "дежавю" с событиями ноября 2011 г., когда в ответ на отмену запрета, министры сельского хозяйства и экологии заявили, что все равно намерены добиться моратория на выращивание ГМ-культур. Они поставили перед своими подразделениями задачу найти новые поводы для создания законодательной базы, отвечающей этой задаче. И сейчас оба министерства активизировали работу по обоснованию своего решения. Результат должен быть готов к апрелю--июню 2014 г.

В этих политических маневрах даже французские регуляторы отошли на второй план. В прошлом году президент Французского официального органа по биобезопасности (HCB) выразил свое разочарование Премьер-министру в связи с тем, что члены научного комитета HCB не были привлечены к обсуждению ситуации вокруг MON810. Кроме того, в прошлом году HCB и национальное агентство по санитарной безопасности, Anses, опровергли заявление французских ученых об отрицательном воздействии на крыс остаточных количеств гербицида глифосат и генетически модифицированной кукурузы Монсанто NK603 в дозах, считающихся безопасными для человека. Ранее Министр сельского хозяйства сослался на эти исследования при обосновании решения о запрете ГМ-культуры во Франции.

Monsanto выразила свое разочарование в связи с отсутствием в ЕС законодательного единства, добавив, что она больше не собирается проводить работу по регистрации в Европейском Союзе своих ГМ-линий. После введения запрета в прошлом году, компания заявила, что не собирается приходить на рынок Франции с семенами своей кукурузы MON810 до тех пор, пока в этой стране не начнут принимать научно обоснованные решения.



agroxxi.ru