Французы научились добывать энергию из отходов сырного производства

23.12.2015

На электростанции в Альбервиле департамента Савойя промежуточный продукт сыра Бофор, обезжиренную молочную сыворотку, преобразовывают в биогаз – смесь метана и углекислого газа. Для образования газа в сыворотку добавляют специальные бактерии. Выделяемый газ используется для выработки электричества, которое затем продают энергетической компании EDF.

«Сыворотка – наше топливо», - говорит Франсуа Деккер из компании Valbio, которая спроектировала и построила электростанцию.

После того, как цельное молоко использовано для производства сыра Бофор, остаются сыворотка и сливки. Сливки используют для производства сыра рикотта, масла и протеинового порошка, который используется как пищевая добавка.

Как пишет британская The Telegraph, электростанция будет производить 2,8 млн киловатт-часов в год. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией 1500 человек.

Это уже не первая станция, производящая энергию из сыра, но одна из самых крупных. Первый прототип появился 10 лет назад. С тех пор открылось около 20 станций меньшего размера во Франции и других европейских странах. Сейчас планируется расширение сети строительством станций в Италии.


DairyNews.ru