"Фридом Фарм Интернешнл" планирует переоснастить орошаемые сельхозугодья на электрический полив

18.11.2015

"Фридом Фарм Интернешнл" (Херсон) начала пилотный проект полной модернизации одного из оросительных участков, общая стоимость инвестиций – 38 млн грн. Об этом сообщил финансовый директор компании Дмитрий Черняк, пишет «Интерфакс-Украина».

Проект предусматривает замену устаревших оросительных машин «Фрегат» на современные электрические оросительные машины «Бауэр» и модернизацию насосной станции.

За последние три года компания уже израсходовала на ремонт и модернизацию системы орошения предприятия 15,5 млн грн, в том числе в 2015 г. — 7,8 млн грн.

Дмитрий Черняк также сообщил, что по предварительным расчетам в 2015 г. доля затрат только на воду и электроэнергию для орошения в прямых производственных расходах достигнет 37,9%. Прочие операционные затраты, связанные с орошением, составят около 750 грн на 1 га.

По словам финансового директора, ограничивающими факторами при рассмотрении инвестпроектов по развитию орошения являются соотношение сроков аренды земельных участков и сроков окупаемости проектов, наличие достаточного финансирования. Кроме того, отсутствие установленных законодательством правил совместного использования собственниками земельных участков, на которых расположены системы орошения, приводит к невозможности обеспечения их эффективного использования.

Справка. «Фридом Фарм Интернешнл» зарегистрировано в 2004 г. Специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масличных культур. Из 18 тыс. га обрабатываемой предприятием земли 12 тыс. га — орошаемые земли. В последние два года предприятие восстановило или ввело в действие орошение на площади 237 га.


khersonline.net