ФРС – ставку повышать осторожно не трогать

18.08.2016

В кризисный 2008 год ставка ФРС была понижена до 0,25% и оставалась неизменной с декабря 2008 г. по декабрь 2015 г. (т.е. на протяжении 7 лет). Впервые ставка ФРС была повышена 16 декабря 2015 г. на 0,25% до 0,5%.

 

С 2010 г. экономика США постоянно росла в среднем на 2,2% в год. Начало формироваться мнение, что экономика окрепла, и некоторое повышение процентной ставки пойдет ей на пользу.

 

В 1-м полугодии 2016 г. экономика США также выросла, но темпы ее роста и другие индикаторы не дали однозначного сигнала для решения о повышении ставки ФРС. Эксперты ожидали, что на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в июле с. г., после позитивных тенденций в экономике в последний период, будет принято  решение о росте ставки. Но этого не произошло.

 

Сохранение позитивного тренда в июле также не консолидировало позицию экспертов и членов Комитета относительно уровня ставки.

 

Показатели текущего развития американской экономики, которые находятся сейчас в наборе аргументов в пользу повышения ставки или ее сохранения, можно представить следующим образом.

 

Показатели, которые дают основание для повышения ставки ФРС

 

Показатели, которые играют против повышения ставки ФРС

 

  • Рост ВВП

Второй квартал -  1,2%

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Рост индекса занятости

В мае, июне, июле индекс составлял 0,7%, 1,8%, 1,6%, соответственно в годовом выражении. Индекс определяется на основе восьми индикаторов состояния рынка труда в США.

Так, особенно примечательными были июнь и июль, когда было создано 292000 и 255000 новых рабочих мест (с учетом того, что базовым ростом занятости в США считается создание 150-200 тыс. рабочих мест).

 

  • Рост потребительских расходов

С апреля по июнь выросли на 4,2%. В этот период они росли самыми быстрыми темпами с 2009 г., когда началось восстановление экономики

 

 

 

 

 

 

 

  • Сокращение складских запасов

Во 2-м кв. стоимость товарно-материальных запасов американских предприятий сократилась на 1,16% - впервые с 2011 г.

 

 

 

 

  • Стабильность цен / инфляция

Индекс затрат на личное потребление, инфляционный барометр ФРС, вырос на 0.9% за 12-месячный период по июнь, не изменившись с мая. Годовые темпы базовой инфляции оставались в июне без изменений на отметке 1.6%

  • Пониженный рост ВВП

Уровень роста ВВП во 2-м кв. вызвал разочарование, поскольку консенсус-прогноз колебался ранее в диапазоне 2,3-2,6%. Одновременно Департамент торговли США пересчитал рост за 1-й квартал и ухудшил его до 0,8%. В итоге рост экономики США в первом полугодии был на уровне 1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Снижение частных инвестиций в основной капитал

Начиная с конца 2015 г., происходит постоянное снижение инвестиций частных предприятий в основной капитал. Во 2-м кв. они показали снижение до -3% - рекордное с момента окончания мирового финансового кризиса. Эксперты отмечают, что американские компании не только сократили вложения, но и не демонстрируют планы их наращивать

 

  • Рост долгов американских корпораций

Среднее значение коэффициента отношения долга к EBITDA среди нефинансовых компаний индекса S&P 500 выросло до 2,3* и уже превратилось в сдерживающий фактор для дальнейшего увеличения их кредитного плеча. Данное значение является максимальным с 2000 г.

 

  • Факторы неопределенности для экономики

Выделяется три основных фактора неопределенности, которые могут в той или иной мере негативно повлиять на развитие экономики США. Они связаны с: 1) возможным замедлением экономики Китая; 2) влиянием BREXIT; 3) результатами президентских выборов в США в ноябре с. г.

 

Обнадеживающие показатели в своей основе имеют «результирующий» характер поведения экономики в предыдущий период. Другие  показатели характеризуют перспективу развития и те факторы, которые повлияют на поведение экономики в кратко- и среднесрочной перспективе. 

 

В этой связи колебания по поводу повышения ставки напрямую связаны с опасением, что этот шаг может или удерживать экономику в фазе слабого роста, или даже подтолкнуть к стагнации.

 

В интервью Financial Times 4 августа член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл отметил, что для повышения ставки он хотел бы увидеть значительный рост показателей занятости и спроса, инфляцию, приближающуюся к 2%, и отсутствие явных событий, несущих риски в глобальном масштабе. Джером Пауэлл:  «Вероятность эры слабого роста, снижения потенциального роста – вот что тревожит меня больше всего. Учитывая, что инфляция остается ниже целевого уровня, я полагаю, мы можем проявить терпение».

 

Большинство экспертов склоняется к тому, что решение о сохранении или поднятии ставки «вызреет» к заседанию Комитета ФРС, запланированного на 13-14 декабря с. г.

 

К декабрю будут известны показатели экономики в 3-м кв. и получены предварительные данные по текущему году, результаты выборов президента США прояснят перспективу экономической политики страны на ближайший период, дополнительные 4 месяца лучше покажут эффект от BREXIT, тренды развития основных торгово-экономических партнеров США и мировых рынков.  

 

Так что, вопрос, будет ли повышена учетная ставка ФРС, сохраняется. Наш прогноз -  ставка будет незначительно повышена, так как ее уровень является не только инструментом регулирования экономики США, но и инструментом реализации глобальных интересов страны.

 

 

 

 

УкрАгроКонсалт