Фрукты из Молдовы появятся на полках гипермаркетов Румынии

04.08.2014

Крупнейшие компании по розничной торговле Румынии готовы поддержать производителей фруктов и овощей из Молдовы в связи с российским эмбарго и заинтересованы в реализации их продукции в своих магазинах, супер- и гипермаркетах.

По сообщению румынских СМИ, об этом их представители заявили на встрече в Бухаресте с госсекретарем Минсельхоза Румынии Даниэлем Ботэною, в которой приняли участие представители Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и столового винограда Молдовы во главе с замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности нашей страны Владом Логиным. Планируется, что в ближайшее время состоятся дискуссии на уровне конкретных румынских гипермаркетов и молдавских производителей для установления соответствующего партнерства.

Даниэль Ботэною подчеркнул готовность Румынии оказать поддержку фермерам из Молдовы для преодоления непростой экономической ситуации, связанной с введением Россией запретов на поставки молдавской плодоовощной продукции. По его словам, Молдова является частью Европы, и деятельность по выращиванию овощей и фруктов должна быть сохранена, и Румыния окажет в этом соответствующую поддержку.

Представители Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и винограда представили экспортный потенциал Молдовы, в частности, по свежим яблокам и яблокам для переработки, сливам и столовому винограду.

В то же время, представители крупнейших компаний по розничной торговле проявили интерес к поддержке производителей из Молдовы. Вице-президент Ассоциации крупнейших торговых сетей Румынии Делия Ника предложила провести в ближайшее время переговоры на уровне конкретных гипермаркетов и производителей Молдовы по развитию взаимовыгодного партнерства. Планируется, что каждую неделю два государственных секретаря Минсельхозом Молдовы и Румынии будет следить за ходом выполнения обязательств для того, чтобы усилиями экономических агентов Румынии можно было бы устранить негативные последствия ограничений, введенных Российской Федерацией на молдавскую сельхозпродукцию.

Эти меры принимаются после консультаций, проведенных между правительствами Молдовы и Румынии, а также дискуссиями, которые провели глава Минсельхоза Румынии и еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов для нахождения решений по доступу молдавских продуктов на европейский рынок. ЕС сообщил о решении удвоить квоты на поставки молдавских яблок, слив и винограда с 1 августа и ускорении процедуры вступления его в силу


NOI.md