Фумигаторы просят урегулировать обращение с пестицидами

16.03.2016

Всеукраинская общественная организация «Фумигационная ассоциация» крайне обеспокоена ситуацией с обеззараживанием объектов регулирования в сфере защиты растений и просит Министерство аграрной политики взяться за решение проблем отрасли.

Об этом говорится в говорится в открытом письме ассоциации заместителю министра аграрной политики и продольства Елене Ковалевой.

В частности, президент «Фумигационной ассоциации» Тамара Подберезняк утверждает, что на сегодня со стороны государства отсутствует надзор (контроль) за соблюдением правил безопасности при выполнении работ с фумигантами.

Также без положительной динамики остается проект постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок получения допуска (удостоверения) на право работ, связанных с транспортировкой, хранением, применением и торговлей пестицидами и агрохимикатами». Более того — рынок перенасыщен фальсификатами, растет количество отравлений и смертей при выполнении несанкционированных работ с пестицидами.

Обязательная сертификация зерновых складов отменена, Технический регламент потерял свою силу как таковой, а добровольная сертификация по международным стандартам еще не получила моссового распространения. Обращение с пестицидами во время обработки зернового склада практически не регулируется, поэтому риски летальных исходов вырастают в десятки раз.

Учитывая указанное выше, Тамара Подберезняк выступила с предложением к уполномоченным лицам Минагропрода создать рабочую группу совместно с представителями министерства, Госпродпотребслужбы, научными учреждениями, ВОО «Фумигационная ассоциация» и другими заинтересованными организациями для выработки возможных путей создания гармонизированной с международными правилами и Директивами ЕС законодательной базы относительно пестицидов и агрохимикатов и защиты растений, а также для разработки и воплощения в практику мероприятий по безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Также ассоциация просит содействовать в организации и проведении просветительских мероприятий среди операторов зернового рынка и населения, в частности, через предоставление информации о проведении курсов обучения разных категорий рабочих, задействованных в выполнении работ по фумигации.




Украинская аграрная конфедерация