Фумигаторы просят урегулировать правила транзита зерна

07.06.2016

В пшенице «Менского хлебоприемного предприятия» (принадлежит ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины»), которая транспортировалась «Укрзернотранс» в морской порт г. Одессы, нашли высокотоксичный фумигант.

Об этом на своей странице в Facebook(*) сообщила председатель Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация» Тамара Подберезняк.

«ООО «Укрзернотранс» экспедировало 27 вагонов (1840 т) пшеницы с «Менского хлебоприемного предприятия», принадлежащего ГПЗКУ. Во время разгрузки замечено неразложившиеся таблетки фумиганта. Экспертизой доказано наличие особенно токсичного газа в воздухе. По нашим данным, в зерновом грузе находилось более 18 кг высокотоксичного фумиганта, несанкционированно заложенного в целях обеззараживания зерна от вредителей», — написала она.

По словам эксперта, такая ситуация является чрезвычайной по причине высокого риска отравления людей токсичным газом. Причем, такие случаи постоянно повторяются.

В связи с участившимися подобными обращениями «Фумигационная ассоциация» написала откытое письмо народному депутату Руслану Сольвару с просьбой помочь в установлении правил транзитной фумигации на железной дороге, а также контроля за их соблюдением.

«В свою очередь готовы присоединиться к рабочей группе по созданию таких правил, распространению их среди субъектов перевозок и фумигационных компаний. Если такая работа не будет проведена в ближайшее время, вынуждены будем обратиться в компетентные органы, чтобы те немедленно вмешались в ситуацию с целью предупреждения действия смертоносного чрезвычайно токсичного газа-фосфина на окружающую среду и наказания виновных в создании опасных ситуаций из-за преступной халатности», — говорится в письме.



Аgroportal.ua