Гамбургеры из выращенного в лаборатории мяса поступят в продажу через 5 лет

26.10.2015

Чтобы достигнуть этой цели, MosaMeat должна найти финансирование в €6 млн

МosaMeat является новой компанией, которая отделилась от научно-исследовательской лаборатории Университета Маастрихта, вырастившей в питательной среде говядину. Компанию возглавляет исследователь Марк Пост и генеральный директор Питер Верстрэйт.

Согласно прогнозам Поста, дорогостоящие гамбургеры с лабораторной говядиной могут стать доступны для коммерческой продажи богатым и предприимчивым потребителям через пять лет.

Чтобы достигнуть этой цели, MosaMeat должна найти финансирование в €6 млн.

Ученый признает, что популяризация искусственно произведенной говядины будет зависеть от создания продукта, эквивалентного натуральному по вкусу и стоимости.

Другие исследователи во всем мире работают над созданием в лабораторных условиях курятины и рыбы.

Пост сообщил, что его лаборатория выбрала говядину из-за «экологического бремени, связанного с ее производством».

Производство мяса в лаборатории может сократить выбросы углекислого газа на 60% по сравнению с традиционным производством мяса, согласно подсчетам Оксфордского университета.

Чтобы создать говядину в питательной среде, ученые берут образцы мышечных клеток у живой коровы, что является безболезненным. Кормление и насыщение клеток в лаборатории заставляет их размножаться и создавать мышечную ткань, главный компонент съедобного мяса. С точки зрения биологии, выращенная в питательной среде ничем не отличается от говядины из коровы.

У MosaMeat есть амбициозная цель, успех которой зависит от получения финансирования, создания вкусного и в конечном счете доступного продукта и повышения принятия произведенного в лаборатории мяса потребителями.

 

Agro2b