Где в Украине самые высокие цены на молоко

17.12.2013

Самые высокие закупочные цены на молоко высшего сорта — на Волыни и в Хмельницкой области, на молоко экстра-класса — в Николаевской, Киевской и Херсонской областях

На протяжении длительного времени цены на молоко показывают стабильно растущую тенденцию.

По состоянию на 10 декабря закупочные цены на молоко высшего сорта, по данным хозяйств Ассоциации производителей молока, выросли на 0,87% и составили 4,66 грн/кг. Самые высокие цены зафиксированы в Волынской и Хмельницкой областях — по 4,90 грн/кг.

Цены на молоко экстра сорта выросли на 1,52% — до 4,68 грн/кг. Дороже всего молоко экстра класса закупали в Николаевской, Киевской и Херсонской областях — по 4,80 грн/кг.

Цены на молоко первого сорта также выросли на 1,35% и составили 4,50 грн/кг. Самые высокие цены на молоко этого сорта зафиксированы в Ровненской (4,84 грн/кг) и Волынской (4,80 грн/кг) областях.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, цены на молоко II-го сорта от сельхозпредприятий по состоянию на 22-е ноября выросли на 1,16% — до 3234 грн/т. Закупочные цены на молоко II—го сорта от хозяйств населения выросли на 1,36% и составили 2618 грн/т.

В ближайшей перспективе будет наблюдаться сезонная тенденция к росту закупочных цен на молоко. Однако не стоит ожидать значительных темпов роста, поскольку существующая цена уже достаточно высока.

Как сообщало Delo.UA, одна из главных причин существенного удорожания молочного сырья в этом году — невысокие цены прошлого сезона. Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства "Инфагро", напоминает, что в 2012 году из-за сложностей с поставками украинских твердых сыров на российский рынок внутренние закупочные цены на молоко в Украине снизились.

Еще одна причина — нехватка качественного молочного сырья. "В этом году есть определенное снижение производства молока. Официальная статистика этого не показывает, но перерабатывающие предприятия в этом году закупили меньше молочного сырья, чем в прошлом", — комментирует Винтоняк.

По мнению Василия Винтоняка, в этом году производство готовых молочных продуктов будет меньше, чем в прошлом году. "Я полагаю, что общее снижение составит около 3%. Несколько увеличится производство цельномолочной продукции, однако снизится производство сухих молочных продуктов и сливочного масла", — резюмирует эксперт.


delo