Гендиректор "Беларуськалия" ожидает роста цен на удобрения со второго квартала 2014 года

17.01.2014

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко ожидает роста цен на калийные удобрения со второго квартала 2014 года. Об этом он заявил в интервью газете "Калийщик Солигорска", которое также опубликовано на сайте "Беларуськалия".

"Стабильности на мировом рынке калийных удобрений по-прежнему нет. По сведениям аналитиков, рынок должен стабилизироваться по объемам к концу 2014 года. Цена на удобрения должна начать расти со второго квартала этого года", — отметил Кириенко.

По словам гендиректора "Беларуськалия", "прогнозы деятельности компании на январь неплохие": "Порядка 500 тысяч тонн мы поставим на экспорт, плюс экспорт сложных удобрений NPK, поставки на внутренний рынок. Будем работать и в направлении ликвидации дебиторской задолженности от потребителей нашего калия из числа белорусских сельхозпредприятий. Думаю, в будущем году объемы экспорта будут увеличены".

Кириенко также заявил, что, несмотря на сложности на мировых рынках, белорусский калийный гигант не планирует сокращение сотрудников: "Такие меры предпринимают Potash Corp (Канада), Кali&Salz (Германия), ISL (Израиль). В частности, канадский производитель сократил уже тысячу человек, 10% работников планирует сократить ISL, на время приостановки производства людей отправляют в отпуска без содержания. Сразу скажу, сокращение — мера для нас неприемлемая".

Снижения себестоимости выпускаемой продукции предприятие планирует достигать за счет снижения затрат, энергосбережения, модернизации производства, увеличения производительности труда, отметил Кириенко.

Кроме того, гендиректор заявил о планах по выделению ряда вспомогательных служб в самостоятельные подразделения: "Только так мы можем сохранить коллективы, обеспечить работой и основные цеха, и вспомогательные подразделения и, самое главное, сохранить и тем, и другим уровень заработной платы. Бояться аутсорсинга не нужно".

Принято решение, что в 2014 году самостоятельными подразделениями станут Хозрасчетный проектно-конструкторский отдел и Ремонтно-строительно-монтажное управление, сообщил руководитель предприятия. "Перспектива ближайших лет — выделение в обособленные структурные подразделения автотранспортного цеха и сельскохозяйственного управления", — сказал Кириенко.

При этом "Беларуськалий”, как учредитель обособленных подразделений, будет привлекать эти коллективы к проектным, ремонтно-строительным, транспортным и иным работам как основных подрядчиков в первую очередь и "будет контролировать вопросы обеспечения социальных гарантий работников этих подразделений", заявил Кириенко.

Он также отметил, что при тяжелом положении предприятия сегодня рассматриваются возможности увеличения заработной платы работникам. "Мы нашли возможность выплатить по 1 миллиону рублей каждому труженику к Новому году. Далее будем анализировать итоги работы за год, искать возможности выплаты "тринадцатой зарплаты". Также будем стремиться к тому, чтобы повысить оклады и тарифные ставки работникам в 2014 году".


БелаПАН