Гендиректор HarvEast Holding Дмитрий Скорняков рассказал о результатах работы, долгах компании и планах на будущее

02.12.2015

Крупнейший латифундист Восточной Украины - компания HarvEast Holding, входящая в СКМ Рината Ахметова, - за последний год из-за военных действий на востоке потеряла треть сельскохозяйственных земель. Компания также пережила смену топ-менеджмента: ее экс-руководитель Саймон Чернявский теперь возглавляет агрохолдинг Мрия.

В феврале 2015-го HarvEast возглавил Дмитрий Скорняков, который до этого работал на должности операционного и финансового директора. В интервью ЛІГА.net он рассказал, как холдинг отработал 2015 год и какие планы и перспективы у компании на год 2016-й.

- Дмитрий, у вас как у гражданина России не возникает сложностей с работой в Украине? Ранее вы рассказывали, что вас неоднократно задерживали при въезде в Мариуполь. И вы задумывались, не уехать ли. Почему не уехали?

- Сложностей сейчас не возникает. Вопрос гражданства в деловых отношениях не поднимается. Нормальные люди оценивают человека, а не его паспорт. От мысли уехать из Украины я отказался потому, что было просто жаль бросать компанию в середине сезона. Очень хотелось увидеть результаты своего труда и собрать урожай. А когда урожай собрали, ситуация немного изменилась, эмоции улеглись. Кроме того, мне предложили возглавить компанию. Было интересно попробовать себя в должности генерального директора. Сейчас могу сказать, что мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

- Какие площади вы сейчас контролируете и что происходит на землях, которые подконтрольны "ДНР"? Планируете ли перезаключать договоры аренды на 2016 год?

- Наш зембанк в Донецкой области - 163 000 гектаров, из них пашня - чуть больше 148 000 гектаров. Из них 56 000 гектаров сельхозугодий (в том числе 51 000 гектаров пашни) за линией соприкосновения и 107 000 гектаров (в том числе 97 000 гектаров пашни) на территории, которую Украина контролирует. Из них пятая часть не обрабатывается из-за близости к зоне боевых действий и наличия фортификационных сооружений. Эти участки, входящие в так называемую серую зону с обеих сторон, выпали из оборота. Некоторые поля заминированы. 

На неподконтрольной Украине территории все сельскохозяйственные работы осуществляет трудовой коллектив местных активов. Управляющая компания не принимает участия в руководстве. На контролируемой территории все происходит в обычном режиме - управление централизованное. При этом работаем мы - по обе стороны линии соприкосновения - исключительно в правовом поле Украины. Договоры с пайщиками долгосрочные, поэтому перезаключать их нет необходимости.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

HarvEast Holding - аграрный бизнес холдинга СКМ Рината Ахметова. Основные направления деятельности холдинга: растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочное животноводство. Общий банк обрабатываемой земли до войны составлял более 200 000 га, поголовье крупного рогатого скота - 36 000 голов, в свиноводческих фермах находилось свыше 60 000 голов, на птицефабриках - более 270 000 голов птицы.

Холдинг HarvEast создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО ММК им. Ильича. Акционерами HarvEast Holding являются группа СКМ и группа Смарт-Холдинг. 

- В 2015 году вы собрали на 63% меньше озимых, чем годом ранее. Удалось ли изменить ситуацию сегодня? Каков вал зерна по итогам уборочной?

- Урожай яровых уже собран. По суммарным показателям урожай этого года сократился практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Намолочено 152 000 тонн зерновых и масличных культур. В том числе собрано 101 700 тонн ранних зерновых, 46 100 тонн подсолнечника и 4 400 тонн кукурузы. Это обусловлено потерей земель в Крыму и на временно неконтролируемой Украиной территории Донецкой области. 

За счет снижения расходов и эффективной политики продаж нам удалось выйти на прошлогодний уровень рентабельности - это хороший показатель с учетом событий прошлого года. 
Нынешний год стал испытанием для всех. Компания и наши сотрудники прошли проверку на прочность. Из-за событий на востоке Украины нам пришлось менять производственные процессы, осуществлять сезонные сельскохозяйственные работы в сложных, а иногда даже опасных условиях 

- Как прошла осенняя посевная? Каковы планы на 2016 год?

- Под урожай 2016 года HarvEast уже завершил посев озимых культур на площади более 33 000 га. Что касается структуры посева, то в этом году озимые сеяли в обычном режиме, соблюдая все технологии. 

В 2016 году мы планируем посеять больше различных бобовых культур. В 2015-м было посеяно 2 800 га, в следующем году планируем увеличили площадь посева бобовых более чем на 200% - до 8 800 га. Причина - улучшение севооборота. Бобовые культуры хорошо влияют на почву - обогащают ее азотом.

Также, возможно, придется списать часть озимых, пострадавших из-за отсутствия дождей, необходимых в нужный период для развития растения, и пересеять их яровыми культурами, такими как кукуруза, сорго и т.д.

- Вы говорили, что урожай прошлого сезона продавали с огромным дисконтом из-за сложностей с логистикой. На сегодняшний день система уже отлажена? Кому, куда и в каких объемах продаете урожай?

- Мы наладили процесс логистики и продаж. Основными покупателями остались Cargill, Noble и другие международные трейдеры, например, Glencore, которому мы продали весь выращенный рапс. Всего с начала маркетингового сезона (с июля 2015 года. - Ред.) мы реализовали около 85 000 тонн продукции растениеводства. Продажи осуществляем в основном на условиях СРТ и DAP (доставка в порт), планируем выйти и на рынок FOB-поставок (доставлять товар в порт и грузить на указанное покупателем судно).

- Помогает ли в работе собственная трейдинговая структура в СКМ?

- Политика СКМ - все компании группы работают на коммерческой основе. Именно так мы и работаем с UMG. В этом году UMG мы продали 5 000 метрических тонн пшеницы. Учитывая суммарный объем продаж другим компаниям с начала текущего маркетингового года, доля продаж собственной трейдинговой структуре в СКМ составила всего 5,88%.

Кроме того, на сегодняшний день у нас имеется пул наработанных покупателей. Если UMG предлагает нам лучшую цену, чем их конкуренты, - продаем UMG, но сказать, что за счет нашего сотрудничества мы кардинально нарастили объемы, я пока не могу. UMG для нас - один из покупателей. Как ситуация будет развиваться дальше - посмотрим.

О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ И УБЫТКАХ

- Летом прямые убытки от войны оценивались в $10 млн. Изменилась ли сегодня эта сумма?

- Прямые убытки с тех пор увеличились, отсутствует возможность полноценного использования активов компании, таких как, например, семенной завод, который находится на неконтролируемой территории. Потери исчисляются миллионами долларов упущенной выгоды. Точный размер потерь уже посчитать невозможно.

Потери исчисляются миллионами долларов упущенной выгоды. Точный размер потерь уже посчитать невозможно"

- Крымские активы холдинга решено продать. Какие активы у компании остались в Крыму, удалось ли что-то оттуда вывезти? Есть ли уже покупатель и готовы ли вы продать эти активы россиянам?

- В Крыму у нас около 20 000 га земли. Сейчас актив выставлен на продажу. Пока не комментируем сделку, она не закончена.

- В конце прошлого года холдинг в силу понятных причин заявил о необходимости реструктуризации своего долга в размере $73 млн. Достигнута ли договоренность и на каких условиях?

- Договоренность была достигнута на 2015 год. Сумма долга на начало года составляла более $80 млн (в т.ч. часть долга была зафиксирована в гривне), и основная ее часть реструктурирована до начала 2016 года. Основные условия, о которых нам удалось договориться с кредиторами, включают продление договоров финансирования, снижение процентной ставки и сезонный график платежей с учетом специфики производственного цикла в сельском хозяйстве. Цифр назвать не могу из-за условий конфиденциальности. Каждый кейс на рынке крайне индивидуален и зависит от состояния заемщика и рынка в целом, пула кредиторов, инструментов финансирования, залогов и т.д.

- Какова сумма долга на сегодняшний день?

- Общая сумма долга составляет около $70 млн. Сейчас мы ведем переговоры о реструктуризации долга на 2016-й и последующие годы. Надеемся в ближайшем будущем все подписать.

- Были ли какие-либо инвестиции в 2015-м и какие прогнозы на 2016-2017 годы?

- Инвестиционную программу сократили. Остались только инвестиции в крайне необходимые проекты. Например, очистка воды для работы со средствами защиты растений. Вода в Донецкой области очень жесткая, приходится расходовать больше химии. Поэтому мы поставили современную систему обратного осмоса, которая позволяет уменьшить норму применения химии. Это был главный инвестпроект 2015 года. Также мы купили несколько разбрасывателей для сыпучих материалов и современные анализаторы для зерна. Общий объем инвестиции по итогам текущего года - около $150 000. 

На следующий год планируем заменить часть парка комбайнов, речь идет о 5-10 машинах.

О ЗЕМЕЛЬНОЙ И НАЛОГОВОЙ РЕФОРМАХ

- Если говорить о системе ведения бизнеса в стране, как вы оцениваете работу аграрных лоббистов? Ведь сегодня под куполом Рады собралось огромное количество опытных аграриев.

- Сейчас в руководстве страны - как в законодательной, так и в исполнительной власти - много людей, которые действительно являются профессионалами в сельском хозяйстве. Причем у многих из них современные взгляды на отрасль. Определенные позитивные сдвиги есть уже сейчас. Но всегда хочется большего. Желательно, чтобы реформы шли быстрее. На мой взгляд, в первую очередь государству необходимо выставить на приватизацию максимальное количество государственных предприятий и начать продажу государственной земли сельскохозяйственного назначения. 

- На ваш взгляд, введение рынка земли облегчило бы работу компании?

- В операционном плане это не повлияло бы на нашу работу, так как у нас заключены долгосрочные договоры аренды сельскохозяйственных земель. Однако введение рынка привело бы к переделу земельного фонда. Для кого-то, у кого есть деньги, это стало бы позитивом, для кого-то - наоборот. Лично я за свободный рынок. Это саморегулируемая система, поэтому рынок земли необходимо внедрять. И начинать нужно с государственной земли. Эта реформа должна быть максимально либеральной.

Лично я за свободный рынок. Это саморегулируемая система, поэтому рынок земли необходимо внедрять. И начинать нужно с государственной земли. Эта реформа должна быть максимально либеральной  

- Каково ваше отношение к налоговой реформе в части аграрной?

- Предпринимаются попытки отменить единственную действующую льготу для сельхозпроизводителей по НДС. Она не является оптимальной, но если ее отменить и ничего не дать взамен, то целые секторы прекратят свое существование. Например, производство молока уже сейчас нерентабельно, а при отмене льготы станет просто катастрофически убыточным. В принципе, льготу можно отменять, но должны быть продуманы другие механизмы компенсации. Например, субсидии, которые есть в Европе, когда на 1 га обрабатываемой площади существует определенная компенсация расходов на капитальные инвестиции. Просто так взять и отменить нельзя - нужно дать что-то взамен. При этом субсидии, разумеется, должны быть прозрачными, не зависящими от воли чиновников и направленными на стимулирование компаний, работающих вбелую. Не секрет, что на сегодня, к сожалению, существует огромный черный рынок сельхозземель.

ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>