Гендиректор «Мрии» оценивает посильную долговую нагрузку агрохолдинга в $300 млн

11.12.2015

Максимальный уровень долговой нагрузки, который агрохолдинг "Мрия" рассчитывает обслуживать после завершения переговоров по реструктуризации, составляет $300 млн, сообщил гендиректор компании Саймон Чернявский.

"Основная доля (долговой нагрузки) пойдет в акции, остается порядка $300 млн - долг, который компания будет обслуживать. Часть из этого долга - обеспеченные кредиты, часть -необеспеченные", - сказал он журналистам в ходе VII Международной конференции "Ведение аграрного бизнеса в Украине: время глубоких преобразований" в четверг в Киеве.

По его словам, в настоящее время "Мрия" находится на завершающем этапе переговоров с кредиторами по реструктуризации и рассчитывает на их завершение до конца 2015 года .

Как уточнил С.Чернявский, после завершения переговоров у компании не будет мажоритарных акционеров. Доли собственников будут оцениваться в 10-15%.

Гендиректор "Мрии " не планирует быть собственником части акционерного капитала.

По состоянию на начало декабря 2015 года общий долг компании составляет 1,1 млрд долларов.

Как сообщалось, в августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность холдинга перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над "Мрией" перешел кредиторам, которые избрали новое руководство.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам права на 220 тыс. га земли, семь элеваторов и четыре зернохранилища общей мощностью хранения порядка 600 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

"Мрия" рассчитывает в 2016 году привлечь у кредиторов $55 млн на пополнение оборотного капитала, в том числе на проведение весенних посевных работ.


DairyNews.ru