Генеральный директор “УкрАгроКонсалт” выступил с докладом на IGC Grains Conference в Лондоне

10.06.2015

9 июня 2015 г. Генеральный директор компании “УкрАгроКонсалт”, Сергей Феофилов, выступил с докладом на ежегодной конференции Международного союза по зерну (IGC), Лондон.

В своей презентации «Зерновой сектор Черноморского региона и тенденции глобального рынка» Сергей Феофилов  отметил сильные и стабильные позиции аграрного сектора Украины и других стран Черноморского региона на мировых сельскохозяйственных рынках. «Еще в начале 90-х эти страны ввозили 20-25 млн. т зерна в год. Сейчас они – ведущие экспортеры пшеницы и кукурузы в мире» -  отмечает эксперт.

«Однако сама по себе ориентация украинского агробизнеса на экспорт не избавит экономику Украины от острых проблем, тем более что цены на зерно в настоящее время снизились», заявил Сергей Феофилов. «Более того, понижение курса гривны будет стимулировать исключительно экспорт сельскохозяйственного сырья. В этих условиях резкий рост цен на производственные  ресурсы может снизить потенциал урожайности и экспорта зерна на Украине, что приведет к резким колебаниям предложения зерна и  цен на мировых рынках» - дополнил эксперт.

«Вымывание сырья на экспорт, уменьшение глубокой переработки в украинской промышленности сопряжено и с падением роли банков и инвестиционных проектов, поскольку инфляционные процессы делают кредиты дорогими. Возможна даже примитивизация экономики, а не ее развитие» - заявил Сергей Феофилов.

Сергей Феофилов считает, что украинский бизнес постепенно осознает тот факт, что время одношаговых стратегий прошло, как прошло и время сверхприбылей. «Все понимают, что в настоящее время активы подешевели и привлекательны для инвестора, но одновременно  выросли и риски. По нашему мнению, выиграет именно тот инвестор, который сможет уловить момент падения рисков на Украине при все еще стабильно низких ценах на активы».

«Пришло время долгосрочных стратегий, выстраивания надежных доверительных связей, равноправных отношений между инвестором, банковской системой и государством» - закончил свою мысль эксперт.