Генеральный директор Allseeds Вячеслав Петрище о состоянии масличного рынка и ближайших перспективах маслодобывающей отрасли Украины.

22.02.2016

Глава Совета ассоциации "Укролияпром", генеральный директор Allseeds Вячеслав Петрище дал эксклюзивное интервью AgroPortal.com о состоянии масличного рынка и ближайших перспективах маслодобывающей отрасли Украины.

Начнём с наболевшего, Вячеслав Иванович, надо понимать, компания Allseeds намерена продолжать развитие своего маслодобывающего комплекса в порту "Южный"? Есть ли сдвиги в борьбе  за собственный причал? 

Вячеслав Петрище: Еще в июле мы попросили Одесскую облгосадминистрацию и местные органы позволить построить нам причалы, хотя бы один, для того, чтобы мы могли продолжить развивать свою инфраструктуру и свои инвестиции, потому что дальше развивать свои проекты мы не можем, не имея причала. Все инвесторы задают вопросы: как вы будете переваливать свои товары, будет ли у вас своя инфраструктура или вы будете заложниками компаний "ТИС' или Бахматюка?

Саакашвили нас тогда поддержал, но потом что-то пошло не так и по сей день мы не получили ответа от обладминистрации, хотя по закону они должны были ответить в течении месяца.

Повторюсь, мы запрос написали в июле. И с того времени начались бесконечные всевозможные мытарства к замам Саакашвили, но под Новый год мы неожиданно узнали, что земля под причалы, на которую мы рассчитывали, выделена тайным образом, без предупреждения заинтересованных лиц и публикации решений на сайтах соответствующих органов. Власти выдали разрешение господину Бахматюку на строительство трех причалов через его «дочку» «Энерго Продукт ЛТД».

Не так давно Саакашвили сказал, что разберется с этим вопросом, но он, судя по всему, не знает, что творят его замы.

Смотрите, в одесском регионе, вокруг Южного, все знают, что мы ищем причалы. Тем не менее, в срочном порядке было созвано заседание сельсовета, на котором присутствовал один из замов Саакашвилли, который упорно объяснял, что землю надо выделить именно компании Бахматюка без каких-либо альтернатив. Нас опять поставили перед фактом.

Как будете искать выход из ситуации?

Вячеслав Петрище: Мы подали в суд на неправомерные, по нашему мнению, решения облгосадминистрации и сельсовета. Нам, как минимум, должны были дать ответ, но его не последовало до сих пор. Мы же заявление на эти земли подали первыми, и оно должно было рассматриваться в хронологическом порядке. Как нам известно, Бахматюк подал заявление на землю под причалы намного позже и изначально получил на него отрицательный ответ. Нашу просьбу просто проигнорировали, все решения проводились без обсуждения с нами.

Как оцениваете ситуацию з возмещением НДС при экспорте зерна?

Вячеслав Петрище: Возврат к возмещению НДС при экспорте зерна уже привёл к подорожанию зерна в стране на 12-15%, и надо ожидать, что все продукты питания тоже могут подорожать. Смотрите, что получается — суммы НДС, уплаченные государству сегодня, в лучшем случае возвращаются бизнесу не на следующий день, а месяца через четыре. Платился НДС, скажем, при курсе 23 грн, а получать возмещение будем по сколько, по 29? Налицо реальные потери оборотных средств предприятиями, поэтому, считаю, продукты питания будут дорожать.

Ещё пример — за последние годы Украина открыла для себя много новых рынков сбыта для муки, чего не было никогда раньше. Прежде невозмещение НДС при экспорте зерна стимулировало переработку пшеницы в Украине и экспорт готовой продукции — муки, при котором НДС возмещался. При "новом" подходе мы превращаемся в страну банального экспорта сырья.

Что Вы предлагаете, не возмещать экспортный НДС?

Вячеслав Петрище: Надо заниматься развитием внутреннего рынка, стимулировать производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, что неосуществимо без нормального кредитования экономики. Нужно компенсировать кредитные ставки предприятиям реального сектора. Я вообще не понимаю, откуда такие ставки в этой стране есть. О рисках я уже слышу, сколько себя помню. Девальвацию банкам нужно учитывать раз, инфляцию — два. Посмотрите, как спасали себя Америка и Европа. Банки у них поставили interest — ноль, в некоторых случаях — негативный. В Швейцарии надо еще доплачивать за депозит. Люди таким образом мотивировали население вкладывать средства не на депозиты, а в экономику, в акции предприятий. Доступные деньги, относительно дешёвые оборотные средства — важнейший рычаг повышения деловой активности в стране.

Как сейчас себя «чувствует» цена на масло на мировых рынках ввиду падения цен на нефть?

Вячеслав Петрище: Цены на масло падают из-за падения цен на нефть. Сегодня оно стоит уже 770 $/т. Аргентинское масло уже торгуется по 720 $/т, поэтому нам нужно ожидать того же.

Активизировалась ли торговля из Украины с Турцией после провозглашения российских санкций против этой страны?

Вячеслав Петрище: Пока нет, Россия продолжает грузить то же подсолнечное масло во "вражескую" Турцию. Думаю, они просто "погорячились" с этими своими анти-турецкими санкциями, и, если честно, то просто сами их испугались.

Есть ли проблемы с доставкой семечки в порт летом? Сколько времени фура может простаивать на подъезде в порт?

Вячеслав Петрище: Подсолнечник начинает поступать автотранспортом гораздо позже ранних зерновых культур — пшеницы и ячменя, когда очередь из фур в Южный растягивается до 30 км. С наступлением сезона массового поступления маслосемян эта проблема рассасывается. Кроме того, у нас в Allseeds в этом отношении все продумано, имеются  площадки для отстоя транспорта в ожидании выгрузки на заводе.

Какие задачи ставите перед своей командой на 2016 год?

Вячеслав Петрище: На наступивший новый год у нас главная задача загрузить мощность уже действующего завода на 100%. Кроме того, начинаем строить его вторую очередь с расширения элеватора сырья, что является этапом строительства второй очереди маслоэкстракционного производства, призванного увеличить его мощность до 5 тыс. т в сутки. Для этого с китайской компанией Muyang мы в декабре 2015 года подписали контракт на поставку 40 000-тонного элеватора, имея в виду расширить своё элеваторно-складское хозяйство на заводе до 120 тыс. т. При этом мы также занимаемся такими стратегическими вещами, как борьба за причал в судах, вместо работы с инвесторами. Надеемся всё же, что г-н Саакашвили наведет порядок в своем окружении и мы вернемся к конструктиву в вопросе выделения нашей компании причала.

Рассматриваете ли возможность выращивать подсолнечник сами?

Вячеслав Петрище: Фермером становиться не хочу и не буду. Чтобы обеспечить сырьём свой завод предпочитаю закупку подсолнечника на рынке, следуя мудрой поговорке "Занимайся тем, что знаешь!"  

А как насчёт торговли зернoм?

Вячеслав Петрище: Для этого нужен причал. Мы сейчас и шрот, и масло отгружаем через "ТИС".

Есть ли прогресс в договорённостях с Китаем по поставкам туда нашего подсолнечного шрота?

Вячеслав Петрище: Насколько мне, как председателю Совета отраслевой организации "Укролияпром" известно, там сейчас идёт техническая работа, переписка, мы ответили китайцам на их проект протокола по шроту, ждем их ответа. Поставки шротов в Китай — это наш, а не китайский, интерес.

Насколько загружены мощности вашего завода сейчас, испытываете ли дефицит семечки?

Вячеслав Петрище: В этом году отгрузки масла зимой снизились не потому, что зима и плохая погода, а потому что фермеры «уселись» на семечку и отдавать ее не хотят ни под каким предлогом. Для фермера семечка — «золотовалютный запас». И я могу их понять, ведь полная неразбериха с Налоговым кодексом. Когда, куда платить, сколько и чего? С другой стороны — девальвация.

Если же говорить об отрасли, то сегодня я знаю уже как минимум несколько заводов, которые просто остановились, потому что маржа отрицательная. Все тянулись, хотя бы январь в холода поработать, но сейчас тепло, и ряд заводов остановились. А если ещё возвратом к возмещению НДС откроют для семечки экспорт — то все, закрывайте эту отрасль в плановом порядке! Строили-строили заводы 15 лет, а теперь можно будет устраивать их похороны.

…Но, как бы там ни было, после зимы опять наступит весна и в конце февраля аграрию снова нужны будут средства на посевную.

Есть ли уже заключенные сделки с Ираном?

Вячеслав Петрище: Из того общения, что я имел недавно с иранскими бизнесменами и банкирами, с Ирана санкции сняли как бы «у цілому», но секторально они пока не «разморозились». Судя по всему, там нужно проделать много бумажной работы, пооткрывать корр-счета и пр. Мы ждём их реальной готовности полноценно торговать, оперативно производить расчёты за товар с нетерпением.

 

AgroPortal.ua