Генетики создали суперрис для бедных стран Африки и Азии

05.03.2014

Специалисты-генетики, возможно, решили проблему голода в странах Африки и Азии: они вывели новый штамм риса, который устойчив к любым неблагоприятным условиям.

«Суперрис» сможет произрастать даже в соленой воде без удобрений, а также выдержит любую засуху.

«Учитывая влияние нестабильности климата на урожайность сельскохозяйственных культур и продовольственную безопасность, мы может утверждать, что такие технологии будут играть решающую роль в поддержании будущих поколений», - рассказал президент компании Arcadia Biosciences, разработавшей рис, Эрик Рей.

Устойчивость к соли «суперрис» получил от резуховидки Таля – растения, популярного среди биологов и ботаников. Защиту от засухи рис обрел благодаря бактерии Agrobacterium tumifaciens, а ген ячменя позволял рису более эффективно использовать азот, так что теперь растение не нуждается в удобрении.

Кстати, по данным Международного института исследования риса, каждый год от засухи погибает до 23 млн га риса в регионе Южной и Юго-Восточной Азии. Убытки от этого достигают 13 млн долларов ежегодно. Урожайность риса в некоторых индийских штатах из-за засухи падает на 40%.

Соленость почв – еще одна серьезная проблема, так как ежегодно от нее страдает около 800 га земли. Финансовые убытки при этом достигают 1 млрд долларов.



amic.ru