Генномодифицированная продукция в Казахстане пока не применяется

01.10.2014

С учетом ежегодной потребности в продуктах данный вопрос рано или поздно придется поднять, отметил Сакташ Хасенов

Генномодифицированная продукция в Казахстане пока не применяется, но рано или поздно такой вопрос станет актуальным для казахстанцев. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов, пишет Kazakh-zerno.kz.

«Генномодифицированная продукция согласно нашему законодательству у нас пока не применяется. Единственное - есть требования по безопасности пищевых продуктов: если продукция изготовлена с применением генномодифицированной продукции, то на этикетке должна быть соответствующая тара (маркировка - прим. автора). Но необходимо отметить, что многие страны пошли по этому пути, потому что это является одним из путей максимального повышения урожайности», - заявил С. Хасенов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, это может касаться таких культур, как рапс, кукуруза и другие.

«Для наших основных культур пока такой особой потребности нет, но необходимо отметить, что с учетом ежегодной потребности в продуктах такой вопрос рано или поздно встанет. Это можно и нужно, на наш взгляд, только необходимо действовать и работать под контролем, чтобы любой человек, который покупает продукцию, мог сознательно решить покупать или не покупать», - пояснил С. Хасенов.


total.kz