Геотермальная энергетика в Украине сэкономит около 10 млрд куб.м газа в год - эксперт

14.03.2015

Подписанный с Исландией Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики даст новый толчок развитию геотермальной энергетики в Украине.

Увеличение доли геотермальной энергии в энергобалансе Украины, позволит экономить значительные объемы газа. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар, комментируя Меморандум о взаимопонимании в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики между Госэнергоэффективности Украины и Национальной энергетической администрацией Исландии (Оркустофнун).

Эксперт объяснил, что подписание этого документа является частью государственной программы по диверсификации источников энергоснабжения.

"Украина - это часть Центральной Европы, где залегают геотермальные источники. Годовой технически достижимый тепловой потенциал геотермальной энергии в Украине эквивалентен около 90 000 млн кВт-ч/год. Закарпатье в этом плане является идеальной областью. Это то, что уже есть в других странах - например, в Словакии - и уже используется. Но и там геотермальная энергия стоит на балансе альтернативной", - отметил Гончар.

В то же время, эксперт отметил разнообразие регионов Украины, что обуславливает поиски оптимальных видов альтернативной энергетики в соответствии с географией и природно-климатическими характеристиками конкретной местности.

"Что касается Сумской, Харьковской, Херсонской и Полтавской областей - там, скорее, найдет свое развитие применение биомассы. Среди других видов альтернативной энергетики в этих областях она оптимальна. Для Северо-Восточного региона сейчас актуально выращивание энергетической ивы", - рассказал специалист.

Гончар назвал развитие геотермальной энергетики в Украине прогрессивным шагом. Однако, по мнению эксперта, это не станет панацеей.

Отметим, по данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, самый большой технически достижимый энергетический геотермальный потенциал имеют Харьковская область - 7 350 млн кВт-ч/год, а также Полтавская - 7 139 млн кВт-ч/год, Херсонская - 7 049 млн кВт-ч/год, Сумская - 6 976 млн кВт-ч/год, Закарпатская - 6 919 млн кВт-ч/год, Львовская - 6 439 млн кВт-ч/год, Ровенская - 6 024 млн кВт-ч/год.


УНН