Германия. EFSA признало семена масличного ГМ-рапса безопасными для потребителей

15.11.2013

Остаточный уровень (OSR) гербицида глифосат в масличном рапсе с генетической модификацией «gat» не оказывает влияния на здоровье людей

Остаточный уровень (OSR) гербицида глифосат в масличном рапсе с генетической модификацией «gat» не оказывает влияния на здоровье людей — сообщило Европейское управление по продовольственной безопасности (EFSA).
 
Ранее химическая компания DuPont des Nemours получила одобрение на использование глифосата при выращивании генетически модифицированного масличного рапса в США и Канаде.
 
Новое решение стало результатом обширного исследования, подтвердившего, что следы глифосата в ГМ-рапсе с геном «gat» не представляют опасности для людей.
 
Результаты работы EFSA привели к пересмотру действующего максимального допустимого уровня (MRL) остаточного содержания глифосата в связи с новыми данными о метаболическом движении этого соединения.
 
В настоящее время в Европе для глифосата в семенах рапса действует MRL в 10 мг/кг. Исследование немецких учёных показало приемлемость для семян генетически модифицированного рапса с геном «gat» (N-acetyltransferase) содержания глифосата в 20 мг/кг.
 
Согласно заключению EFSA, «остаточные примеси глифосата в генетически модифицированном рапсе с геном «gat» не приводят к повышению эталонных токсикологических параметров у потребителей и, следовательно, вряд ли могут стать проблемой для общественного здравоохранения».
 
Тем не менее, EFSA рекомендовало пересмотреть действующие значения MRL глифосата в продукции животноводства. Это распространяется так же и OSR глифосата в кормах для скота.
 
«Семена рапса могут быть использованы в качестве корма для скота. При этом использование импортных семян рапса с остаточными следами глифосата и его метаболитами может оказывать влияние на общую диетическую нагрузку на здоровье животных», отмечено в сообщении EFSA.
 


Foodcontrol.ru