Германия. Фермеры ожидают снижения цен на продукты питания в 2015

10.12.2014

Потребители в Германии могут рассчитывать в новом году на более дешевые продукты питания, считают фермеры. Цены, скорее всего, сохранят тот же уровень или возможно даже уйдут “в минус,” сказал президент Союза немецких фермеров Йоахим Руквид 4 декабря в Берлине.

Причиной тому резкое падение мировых цен, которое после трех лет стабильности подавило деловые перспективы немецких фермеров. На текущий 2014/15 маркетинговый год Союз немецких фермеров ожидает, что прибыль снизится в двузначных процентных значениях по всем категориям. В последнее время, однако, прибыли снова немного увеличились. В конце июня завершающегося 2013/14 финансового года, чистая прибыль увеличилась на шесть процентов, в среднем до 67 300 евро на предприятие. И это без учёта финансирования инвестиций. На одного работника, это едва достигает 3900 евро валового дохода в месяц. С учетом дополнительных доходов предприятий, которые составляют около половины для всех хозяйств, чистая прибыль снизилась на 5700 евро до 15 100 евро. Данные по урожаю зерновых за 2014 год еще не учтены. Сельскохозяйственный сектор развивался в разных направлениях. Таким образом, молочные фермеры смогли сильно увеличить прибыли на 38 процентов до 70 500 евро. Причиной этому стало то, что цена на молоко в середине этого года в с
реднем по стране была около 39,5 центов за литр, что на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Сильную прибыль в 23 процентов зафиксировали фермеры-земледельцы, для которых прибыль составила 78.400 евро. У свиноводов и птицеводов, а также в органических хозяйствах прибыль, отраженная в балансе, показала увеличение на семь процентов. Нынешняя ситуация значительно ухудшилась. “Сельскохозяйственные цены сейчас в упадке”, объяснил Руквид. Причиной тому были “хорошо обеспеченные рынки» за счет высоких урожаев и слабая мировая коньюнктура. Негативный эффект на цены для производителей также оказал запрет России на импорт европейских сельскохозяйственных продуктов в ответ на санкции ЕС в отношении кризиса в Украине. В результате, например, в настоящее время на рынках ЕС значительно больше фруктов. Следует ожидать, что значительное снижение прибыли продлится до конца текущего экономического года, до июня 2015, говорит Руквид. Опять же, стабилизации рынков стоит ожидать в течение первой половины 2015. Нынешняя слабость имеет не структурный характер. Основные тенденции, такие как рост населения мира, говорят в пользу дальнейшего роста спроса. В Германии существует 285 000 хозяйств, из которых, в соответствии с данными Союза, около 70 процентов работают в животноводстве.
 


agriacta.com