Германия готовится к приходу АЧС

20.08.2014

Природоохранное ведомство земельного правительства Реклингхаузена (Северный Рейн — Вестфалия) обратилось ко всем владельцам свиней, особенно небольших поголовий, со срочным требованием проведения регистрации животных в ветеринарных органах.Германия готовится к приходу АЧСПо мнению чиновников, именно малые поголовья могут играть особую роль в распространении АЧС, т. к. в этом случае, как правило, не соблюдаются необходимые меры предосторожности, такие как достаточная изоляция домашних свиней от диких. Каждому  свиноводу теперь  законодательно предписана обязанность регистрировать свое хозяйство в отделе эпизоотий.

В начала 2014 года наличие вируса африканской чумы у диких свиней был документально подтверждено на территории Польши и Литвы и, таким образом, болезнь перешагнула границы Европейского Союза. В июле этого же года вирус был зафиксирован также и в Латвии. После первых вспышек последовали дальнейшие случаи заражения не только диких свиней, но уже и домашних поголовий. Болезнь продолжает наступать.

В апреле 2014 года немецким федеративным исследовательским институтом здоровья животных проводились оценки рисков занесения вируса африканской чумы на территорию Германии из Восточной Европы. Данные показали, что контакт с вирусом через, например, инфицированного кабана или домашнюю свинью, находящуюся на выгульном содержании, особенно в местах, расположенных рядом с лесом и в хозяйствах с низким уровнем поддержания защитных мер (небольшие поголовья), вполне возможен.

Правительство отмечает угрозу негативных экономических последствий для земли Северный Рейн — Вестфалия в случае занесения вируса на территорию региона, поэтому особое внимание уделяется ранней диагностике заболевания. Для этого необходима информация о поголовье, прежде всего, малых свиноводческих хозяйств.

«Ранняя диагностика АЧС – это действительно разумный подход», — комментирует Алексей Ковтун, сотрудник европейского отделения «Зеленого Фронта». «Мы знаем, что ветеринарные службы Германии разработали упрощенный метод получения проб, что позволит сократить время выявления вируса. Однако вопрос противодействия эпидемии является международным, а мы пока не видим в Европе сколь-либо значимых шагов по объединению усилий».

По мнению экологов, те же мероприятия по отстрелу кабанов должны быть частью системной борьбы с губительной болезнью. Тогда распространение методов раннего обнаружения, в том числе, сократило бы расходы охотничьих хозяйств, которые на данный момент не имеют ни четкого плана отстрела, ни опыта взаимодействия с коллегами из соседних  стран.


Агроинфо