Германия, Польша и Франция будут вместе преодолевать последствия ответных санкций РФ

03.09.2014

Министры сельского хозяйства Германии, Польши и Франции Кристиан Шмидт, Марек Савицкий и Стефан Ле Фоль обсудили в Бонне вопросы, связанные с российским эмбарго на поставки аграрной продукции из ЕС. По итогам встречи они договорились совместными усилиями преодолевать последствия ограничений на ввоз в РФ западных товаров, сообщило министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

Меры, введенные Москвой, в разной степени затронули Германию, Польшу и Францию, признал Шмидт. "Германские производители ощутят российское эмбарго на импорт аграрных продуктов, однако оно будет для них преодолимым", - заметил по итогам переговоров министр. "Наша цель должна заключаться в том, чтобы сдержать в границах размеры ущерба и одновременно открыть новые рынки и регионы для сбыта продукции", - подчеркнул глава минсельхоза ФРГ. Шмидт напомнил, что на прошлой неделе он провел ряд встреч с германскими производителями аграрной продукции, в ходе которых также обсуждались последствия российского эмбарго.

"Уничтожение продуктов питания из-за сложностей со сбытом я категорически отвергаю", - особо отметил он. Данный шаг не исключил его польский коллега Марек Савицкий, который напомнил, что в прошлом году его страна экспортировала в РФ около 1 млн тонн яблок общей стоимостью в полмиллиарда евро.

Министры трех стран были едины во мнении, что излишек овощей и молочных продуктов следует бесплатно предоставлять социальным учреждениям и школам.

Встреча проходила в формате "Веймарского треугольника" - трехстороннего политического института Германии, Франции и Польши. Форум ставит задачу развивать сотрудничество между тремя странами. Изначально "Веймарский треугольник" задумывался как инструмент сближения Польши с ЕС и НАТО. Впервые в его рамках встретились главы минсельхозов трех стран.


itar-tass