ГФС анонсировала запуск работы электронной акцизной марки в 2017 году

26.07.2016

Государственная фискальная служба анонсировала запуск работы автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий "Электронная акцизная марка" в 2017 году, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечается, представители ГФС рассказали предпринимателям об особенностях и преимуществах, которые получит бизнес от внедрения этой системы.

Так, по словам директора департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Алексея Лишенко, новая система "позволит создать эффективный комплексный контроль за движением подакцизных товаров, который сегодня отсутствует".

"Вместе с Концепцией также одобрен план ее внедрения, который предусматривает ее реализацию в несколько этапов и первый из них - это изменения в Налоговый кодекс. Здесь будет четко выписан механизм контроля за движением подакцизных товаров, в частности, и относительно табачных изделий", - отметил О.Лишенко.

Он также рассказал, что для контроля за перемещением товара будет использоваться электронная акцизная накладная. Она фактически будет заменять товаротранспортную, поэтому любой дополнительной нагрузки на бизнес не ожидается.

Кроме того, по словам чиновника, автоматизированная система позволит обеспечить учет и контроль за уплатой 5% акцизного налога с розничных продаж. Поскольку на сегодня, как показывает анализ, субъекты торговли не в полном объеме платят этот налог, добавили в ГФС. Электронная акцизная марка также будет способствовать оперативному выявлению и предупреждению фактов незаконного вывоза подакцизных товаров в Европейский Союз, отметили в ведомстве.

"В целом, планируется что автоматизированная система заработает в 2017 году", - сообщили в ГФС.

О.Лишенко подчеркнул, что фискальная служба готова к диалогу с бизнесом по разработке механизмов работы системы.

Во время встречи также поднимался вопрос о возврате излишне уплаченных денежных обязательств по налогу на прибыль предприятий или использования (зачисления) этой суммы для погашения других платежей перед государственным бюджетом, в первую очередь в счет уплаты акцизного налога. Были достигнуты договоренности по отработке ГФС совместно с Минфином путей урегулирования данного вопроса.

Также обсуждались предложения Ассоциации относительно возможной отмены авансовой уплаты акцизного налога для производителей табачных изделий и учета их при отработке законодательных изменений.

Напомним, в начале июля правительство одобрило Концепцию введения электронной акцизной марки.

 

УНН