ФГИ предложил снизить стартовую цену ОПЗ в 2,5 раза

19.10.2016

Фонд государственного имущества предложил правительству утвердить стартовую цену госпакета акций Одесского припортового завода в размере 5,16 млрд гривен (около 200 млн долларов).

Об этом журналистам сказал председатель ФГИ Игорь Билоус перед заседанием Кабмина.

"Цена, вы сегодня ее услышите, - 5,16 млрд гривен", - сказал он.

Председатель ФГИ отметил, что интересуются в приватизации ОПЗ только иностранные каомпании.

19 октября правительство намерено утвердить условия приватизации ОПЗ, что, в свою очередь, позволит Фонду государственного имущества назначить дату аукциона по продаже госпакета акций предприятия. Он планируется на декабрь.

На первый конкурс, который должен был состояться в июле, ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене. Покупателей также отпугнули долги ОПЗ перед Group DF и другими кредиторами, суды с компанией "Нортима", ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

В августе Кабинет министров решил, что стоимость завода нужно снизить. ФГИУ предлагает снизить стартовую цену приблизительно на 50% от цены, по которой предприятие было выставлено на конкурс в июле, - до уровня $220-260 млн.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.



Левый Берег