Гипотетическая потеря крымских портов не отразится на объемах экспорта украинского зерна - МинАПК

19.03.2014

Проблемы с отправкой зерна через крымские порты или вообще потеря такой возможности никак не отразятся на объемах экспорта украинского зерна. О таком сообщил в эфире телеканала БТБ директор Департамента экономического развития МинАПК Виталий Саблук, передает УНН .

"Удельный вес крымских припортовых элеваторов в общем объеме емкостей буферного накопления - около 9,7%. Факт экспорта меньше - около 7%, это прошлогодний показатель доли общего экспорта через порты. Крымские порты больше работают на обслуживание крупных агрохолдингов, поэтому их используют больше для накопления, чем для загрузки зерна по контракту на суда. Основной экспорт у нас идет через порты Одессы, Ильичевска и Николаева ", - сказал Саблук.

"Сейчас темпы экспорта зерна сохраняются достаточно высокие: с начала года 94-95 тыс. тонн среднедневных - это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Этого временное блокирование или даже потеря в канале, который имеет удельный вес 7-10%, никак на этом не скажется. То есть запас пропускной способности в Одессе, Ильичевске и Николаеве достаточный, чтобы компенсировать все это ", - подчеркнул чиновник.


УНН