ГК Кернел продала завод по переработке масличных в России

10.02.2014

Согласно официальному сообщению компании на своем вебсайте, Кернел продала Невинномысский маслоэкстракционный завод, расположенный в Ставропольском крае Российской Федерации. Стоимость актива составляет 10 миллионов долларов США. Установленная мощность переработки предприятия составляет 100,000 тонн подсолнечника в год.

Алексей Моргун, финансовый аналитик УкрАгроКонсалт отметил, что ГК Кернел заявила о падении чистого дохода уже в отчете за 2013-й финансовый год (закончился 30-го июня 2013 года) на уровне 120,7 миллионов долларов США. Этот показатель ниже уровня 2012-го года на 38,5%. В прошлом же году компания опубликовала результаты за 1-й квартал финансового 2014-го года (август-октябрь), показывая чистый убыток на уровне -31,9 миллионов долларов США. Также стал заметен дефицит ликвидности компании: остаток на конец периода составил 5 миллионов долларов США в сравнении с 50,8 миллионами США за тот же период в прошлом году. Наконец, компания опубликовала операционные результаты за 2-1 квартал 2014-го года, где было отмечено падение продаж подсолнечника и подсолнечного масла. Наблюдался лишь рост продаж зерновых на 22,5%.

На основе выше представленных данных, можно заключить, что средства, привлеченные от продажи завода в России будут использованы на пополнение рабочего капитала компании, а также финансирование долговых обязательств. Падение спроса на масличные продукты компании привели к падению цен, на фоне роста затрат на производство в годовом исчислении привели к падению чистой прибыли, и к убытку. Цена акции компании также достигла минимального значения за последние 4 года и, на время написание данной статьи, торгуется на уровне 37,01 злотых за акцию.  

Если Вы заинтересованы в обзоре аграрного бизнеса региона СНГ, смотрите ежемесячный  отчет УкрАгроКонсалта «Аграрный Бизнес в регионе СНГ» за январь 2014 (тема номера: Украина). Первый номер – бесплатный для ознакомления. Вы можете подписаться на издание для того, чтобы получать его ежемесячно.

 

 

УкрАгроКонсалт