Глава ГПЗКУ Приходько: Без приватизации ведомство достанется лоббистам

22.10.2015

По его мнению, Украина должна последовать опыту Австралии и Канады

С точки зрения высоких урожаев и традиций глобального рынка существование в Украине государственной компании по торговле зерном лишено экономического смысла.

Об этом в интервью Цензор.net  сообщил и.о. главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Борис Приходько.

Он подчеркнул, что государственные трейдеры эффективны в странах-импортерах с дефицитом собственного зерна, но не в Украине, которая ежегодно торгует излишками. Недостаток опыта и жесткие законодательные ограничения не позволяют ГПЗКУ открыть подконтрольного нерезидента, закупать зерновые в валюте или проплачивать диспач. «Есть ряд и других ограничений, которые не позволяют государственной компании действовать, исходя из правил и традиций, сложившихся на мировом рынке торговли зерновых. Поэтому я считаю, что государственная компания, торгующая зерном, — это анахронизм», — заявил Борис Приходько.

По его мнению, Украина должна последовать опыту Австралии и Канады и в будущем выставить корпорацию на приватизацию. Глава правления добавил, что, несмотря на убытки, ГПЗКУ может заинтересовать крупных международных инвесторов, в том числе китайскую ССЕС. «На любой товар есть свой покупатель. При условии инвестирования в инфраструктуру, ГПЗКУ может быть достаточно конкурентоспособной, несмотря на всю свою громоздкость», — сказал Борис Приходько.

    Главное, чтобы это был системный инвестор с конкурентными преимуществами в отрасли

При этом он добавил, что отказ либо затягивание приватизации ослабит позиции корпорации как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Чем дольше мы будем тянуть с приватизацией, тем больше дополнительных рисков для корпорации. Она подвержена высоким политическим, лоббистским и коррупционным рискам, кадровому голоду и дефициту компетентных специалистов», — заявил глава ГПЗКУ.


vesti-ukr