Глава Казахстана дал поручение возродить сахарную отрасль и строить новые сахарные заводы

15.09.2015

од назад, в августе 2014 года, во время рабочей поездки в Алматинскую область Глава государства Нурсултан Назарбаев дал конкретное поручение возродить сахарную отрасль, увеличив площади посевов сахарной свеклы и построив новые сахарные заводы. Прошел год. Приблизилась ли хоть на шаг Алматинская область к праву называться сахарной столицей Казахстана?

Не секрет, что Алматинская область в советское время являлась одним из основных свеклосеющих регионов и производителей сахара в республике, отмечает Литер. Так, еще в 1990 году посевные площади сахарной свеклы в регионе составляли более 26 тысяч гектаров, или 60,8 процента от общереспубликанских площадей посевов сахарной свеклы. Масштабы более чем впечатляющие, но со временем посевные площади сахарной свеклы сократились. Так, начиная с 2005 года в регионе резко сократились посевные площади сахарной свеклы до 15 тысяч гектаров. А уже в 2014 году они составили всего лишь 1,2 тысячи гектаров, или 7 процентов к уровню 2005 года. Кроме того, в 2013 году приостановил переработку сырья Коксуский сахарный завод.

Сахарная свекла в области пошла на корм скоту. Так, согласно официальным данным управления сельского хозяйства Алматинской области, сахарной свеклы в 2014 году на переработку сдано всего лишь 7,7 тыс. тонн, или 27,5 процента всей произведенной сахарной свеклы. Остальная продукция была направлена на корм скоту.

И это притом что в области имеются все возможности для посева, выращивания сахарной свеклы и производства сахара - наличие орошаемых земель, водных и трудовых ресурсов. Кроме того, в рамках программы «Агробизнес-2020» предусмотрена огромная финансовая поддержка со стороны государства в виде субсидирования затрат как по производству сахарной свеклы, так и для ее переработки.

Свëкольные инновации

При возрождении сахарной отрасли в Алматинской области столкнулись и с такой проблемой, как введение новых технологий выращивания и уборки сахарной свеклы.

Так, в области на днях прошел семинар-совещание для свекловодов. Он был организован на базе свекловичного поля крестьянского хозяйства «Хильниченко и К». В семинаре принял активное участие аким Алматинской области Амандык Баталов.

В ходе семинара был представлен комплекс машин по уборке и транспортировке сахарной свеклы, а также различные современные витамины, гербициды, удобрения, проверенные аграриями на практике и применяемые в сельском хозяйстве. Кроме того, главе региона А. Баталову представили плоды нового сорта свеклы «Аксу-гибрид», разработанного и выращенного на базе научно-практического центра села Отенай. Сладкий корнеплод, показанный на выставке, достиг веса 4 килограмма 200 граммов. Данный сорт высажен на площали 18 гектаров.

- Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в нашу область в августе прошлого года поручил возродить сахарную отрасль. С целью исполнения данного поручения была проделана большая работа. Свекла была посажена на 4000 гектаров земли в свекловичных районах области. Для оказания помощи и поддержки свеклосеющим хозяйствам было создано 6 сервисно-заготовительных центров, укомплектованных всей необходимой техникой. Также свеклосеющие хозяйства были обеспечены качественными семенами. Более того, в текущем году выдано государственных субсидий в объеме 86 миллионов тенге. Сейчас продолжается подготовка Коксуского сахарного завода к приемке урожая и его переработке. Впереди много работы, но мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Правильная организация работы, выдерживание требований агротехнологии, использование инновационных технологий и любовь к своему делу дадут возможность достигнуть высоких результатов и получить качественный урожай, - сказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

Государство помогает

Новость на Казах-зерно:В частности для субсидирования затрат сахарного завода на закуп и переработку сырья в 2015 году установлена закупочная цена сахарной свеклы в размере 13 тыс. тенге за 1 тонну сырья. Свеклосеющим хозяйствам предусмотрены субсидии в размере 60 тенге на 1 га, 50 процентов которых были выплачены по результатам проведенной токсации, 50 процентов будут выданы по объему продукции, сданной на завод. Также субсидируются затраты на приобретение минеральных удобрений и гербицидов отечественного и зарубежного производства. Аграрии имеют возможность приобрести необходимую сельскохозяйственную технику в лизинг под минимальный размер ставок вознаграждения.

Благодаря поддержке акима области Амандыка Баталова в свеклосеющих районах созданы шесть сервисно-заготовительных центров по возделыванию сахарной свеклы за счет средств, выделенных из областного бюджета в сумме 997 млн тенге. Центры оснащены современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой и транспортом для перевозки сахарной свеклы.

Через АО «НК СПК «Жетысу» хозяйства обеспечены 3565 посевными единицами высокоурожайных гибридов и сортов сахарной свеклы французской селекции.

Подписан меморандум между акиматом области и ТОО «Коксуский сахарный завод» о взаимном сотрудничестве, направленный на развитие и производство сахарной свеклы и сахара.

В свеклосеющих регионах области проведены семинары-совещания, дуальное обучение по новой технологии возделывания сахарной свеклы.

Результаты не заставили ждать

Посев сахарной свеклы в этом году прошел на площади 4020 гектаров, в том числе в Аксуском районе - 860 гектаров, Ескельдинском - 1000 гектаров, Каратальском - 560 гектаров, Коксуском - 830 гектаров, Саркандском 750 гектаров, в Талдыкоргане - 20 гектаров.

В настоящее время проводятся подготовительные работы к уборке сахарной свеклы. Начало уборки запланировано на конец сентября.

Сказать о том, что крестьяне, которые многие годы занимались выращиванием сладкого корня, торжествуют, не сказать ничего. За эти годы им пришлось пережить многое. Они выращивали сахарную свеклу, которую потом не могли сдать на переработку и получить деньги. Сахарные заводы, которые и так работали в полсилы, за бесценок брали сырье у крестьян. Затем сахарные заводы встали.

Сегодня вместе с тем, что государство оказывает максимальную помощь крестьянам, параллельно ведутся работы по запуску сахарных заводов. На Коксуском сахарном заводе, где ремонтные работы находятся на стадии завершения, идут последние приготовления к запуску. Прием сахарной свеклы планируется с 1 октября по 2 тыс. тонн в сутки.

 

Казах-зерно