Глава казахстанского Минсельхоза признал, что часть урожая-2015 осталась под снегом

10.11.2015

Вчера Асылжан Мамытбеков признал, что в некоторых регионах страны часть урожая этого года осталась под снегом.

Неравнодушные пользователи соцсетей выкладывали в интернет ролики с полей, где еще не убрана  пшеница. Это  некоторые районы Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Кстати, в СКО еще 16-го октября отрапортовали о завершении уборки. Глава МСХ не исключил, что тогда с отчетом поторопились.

«Я думаю, что такие факты есть. Министерство не может отвечать за частный бизнес. Во многих случаях под снегом остался урожай у тех фермеров, у которых нет техники. Или недостаточно ее. И они не могут в хорошую погоду его убрать. Вы думаете, фермер не знает, что ему нужен комбайн и что ему нужно обновлять технику? Он прекрасно это знает. Другое дело, что у нас не были созданы условия доступности», - подчеркнул в репортаже столичного телеканала глава ведомства.

Отметим, согласно последней сводке ведомства, на 5 ноября убрано 99,99% зерновых площадей, при этом намолот составляет 19 млн. 953,5 тыс. тонн.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в Казахстане в 2014 году было собрано 17162,2 тысячи тонн зерновых и бобовых культур, что  по сравнению с уровнем 2013 года меньше на 5,9%. В общем объеме зерновых и бобовых культур удельный вес пшеницы составил 75,7%. В 2013 году в Казахстане, по данным МСХ, при средней урожайности 13,3 ц/га было намолочено 20916,9 тыс. тонн зерновых.


Казах-ЗЕРНО