Глава Минагропрода Алексей Павленко - о результатах посевной, главных покупателях украинского зерна и госрегулировании отрасли

19.05.2015

Во второй части интервью глава Министерства аграрной политики и продовольствия  Алексей Павленко рассказал, как прошлп посевная, сколько денег не хватило аграриям, что и как будет приватизировано и когда в Украине наконец-то появится цивилизованный рынок земли.

-Как проходит посевная? Вписываетесь ли в планы? 

- Более чем удовлетворительно. Зерновыми засеяно уже 89% запланированных площадей, из них выполнение плана по кукурузе  - 87%, сахарной свеклы - 100%, подсолнечника - 84%. Несколько беспокоит ситуация с гречкой: ее посевы сократились до минимума - 118 000 га, 65% от необходимого для обеспечения продовольственной безопасности Украины. Такое сокращение нельзя назвать критичным, но целесообразно пересмотреть эти показатели и увеличить посевы на 50 000 га. Главам облгосадминистраций уже поручено отработать этот вопрос с аграриями.

-Ранее Минагропрод заявлял, что для проведения весенне-полевых работ аграриям не хватает 11 млрд грн. Как удалось обеспечить финансирование?

-Частично производители и поставщики семян, удобрений и средств защиты растений пошли навстречу аграриям: предоставили скидки, товарные кредиты, рассрочки и отсрочки платежей. Частично заработало банковское кредитование - в некоторых областях удалось договориться с банками о предоставлении ссуд сельхозпроизводителям. Частично семена на льготных условиях продавал Государственный резервный семенной фонд. Также  сами аграрии использовали внутренние резервы, ведь предыдущие годы были достаточно "тучными" и определенный запас прочности сохранился. 

Минеральными удобрениями аграрии обеспечены на 104%, средствами защиты растений - на 96%, топливом - на 98%. Так что ресурсов достаточно.

-А на проведение уборочных работ ресурсов хватит, внутренние источники не иссякнут?  

-Опасений ситуация не вызывает. 

-По итогам 2014/15 маркетингового года какой суммарный объем экспорта зерновых ожидается (в тоннах)? Учитывая мировую конъюнктуру и падение цен на биржах, как изменится валютная выручка экспортеров - заработают они больше или меньше?

Мы видим экспорт порядка 30-32 млн т. По кукурузе у нас были задержки с отгрузками, мы переживаем, что сейчас в последний момент на рынок выйдет большое количество кукурузы. Министерство провело совещание с Мининфраструктуры по поводу логистического обеспечения экспорта и инфраструктура готова к перевалке на экспорт указанного объема. Многие аграрии придерживали кукурузу в ожидании лучшей цены и теперь для пополнения оборотного капитала в период весенних полевых работ, будут активно ее продавать.

Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года  и по состоянию на 14 мая 2015 года составил 30,22 млн т, в том числе пшеницы - 10,2 млн т, кукурузы - 15,4 млн т, ячменя - 4,38 млн т, других зерновых - 0,22 млн т. 

экспорт.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Какие изменения произошли в географической структуре экспорта - изменились ли ключевые рынки для украинских аграриев?

-В прошлом году по понятным причинам резко сократился экспорт в страны СНГ - на 30,8%. Компенсировать удалось, в первую очередь, за счет увеличения поставок в Азию - рост составил 10,1%, а суммы контрактов превысили $6,6 млрд. Также наращиваем продажи в Европе, Африке, США.

- 2014-й, по сути, стал первым годом, когда ЕС в одностороннем порядке отменил часть импортных пошлин на украинские агротовары . Воспользовались ли шансом наши аграрии, полностью ли они выбрали предоставленные ЕС квоты. Насколько успешно продвигаются переговоры об увеличении квот, например, на куриное мясо, мед и другие товары?

- Отмена пошлин на некоторые виды аграрной продукции положительно влияют на общий товарооборот между Украиной и ЕС. За первые 2 месяца 2015 года доля ЕС в общей структуре торгового оборота сельхосппродукции составила 33.1%. Но в то же время квоты на экспорт сохранились и по нескольким видам продукции (мед, кукуруза и мясо птицы) они уже исчерпаны. Министерство готово вести переговоры с Европейским Союзом относительно увеличения квот, а ситуация с их быстрым использованием только играет нам на руку и демонстрирует потенциал украинского агросектора.

-В прошлом году украинские сыровары потеряли основной рынок сбыта - Россию. Куда сейчас они продают свою продукцию?

- Поиск новых рынков сбыта для отечественного сыра - это сейчас одно из приоритетных заданий Министерства. За первый квартал 2015 года нам удалось сохранить хороший уровень сотрудничества с Азербайджаном, в который было импортировано 165 тонн украинского сыра, Молдовой - 497 т и Грузией - 77 т. Также мы открыли отечественную продукцию для рынков Саудовской Аравии (22 т сыра), Узбекистана (97 т сыра) и Израиля (45 т сыра). Вдвое увеличился экспорт продукции в США. Именно вокруг сотрудничества с европейскими, американскими и азиатскими рынками мы и строим дальнейшую стратегию развития отрасли. 

О РЫНКЕ ЗЕМЛИ

-Как Вы считаете, нужно ли открывать в Украине рынок земель?

-Мы, как агроминистерство, организовали публичное обсуждение этого вопроса, продолжаются переговоры и внутри экспертного сообщества, между фракциями и депутатами. Вопрос спорный: все понимают, что надо что-то делать, но не имеется единой точки зрения. Свободную продажу земель поддерживает 15-20% населения, поскольку людей запугали, у них большой уровень недоверия к этой идее. Многие политические партии пытаются разыграть эту карту, манипулировать избирателями.

Идет подготовка к открытию рынка земли: надо сделать инвентаризации, составить земельный кадастр, разработать методику оценки земель.

-А ваша личная точка зрения?

-Продажа земли имеет очень большие преимущества. Возможность использовать участки в качестве залога при получении кредита облегчит фермерам доступ к капиталу и стимулирует сельхозпроизводство.

По нашим оценкам, стоимость украинской земли - около 3 трлн грн. Это - самый ценный и невозобновляемый ресурс. Разбазарить его мы не имеем права, нужно к этому подойти взвешенно и осторожно. Много спорных вопросов, которые стоит проговорить на национальном уровне и только потом начинать движение к либерализации рынка земли.

-Когда возможно открытие рынка? 2016-й? 2017-й?

-По мере готовности. Если технически готовность будет к концу года - то почему бы с 2016-го и не открыть рынок. У меня есть желание и готовность довести этот процесс до конца.

-Целесообразно ли открывать рынок, учитывая высокие страновые риски Украины и соответствующий дисконт к цене на землю?

-Решение продавать или не продавать землю должен ее владелец. Если собственнику срочно нужны деньги, то он должен иметь возможность продать свой надел. Наша задача - закончить распаевку, обеспечить функционирование механизма.

-Какая ваша позиция о приватизации в аграрном секторе?

-Как сказал наш грузинский соратник Георгий Вашадзе: "В агросекторе продать нужно все, кроме совести". В нашем ведении находится 571 предприятие, из которых только 96 - работающие, и всего 20 прибыльные. В прошлом году совокупный убыток агрогоскомпаний составил 492 млн грн. При этом 177 предприятий внесены в список запрещенных к приватизации. Хотя фактически они представляют собой руины, все разрушено, разворовано.

Если их приватизировать, то, как минимум 100 000 украинцев получат землю при распаевке земельного фонда таких компаний. Кроме того, многие разрушенные предприятия сохранили остатки инфраструктуры - подъездные пути, в том числе и железнодорожные, коммуникация (свет, вода, газ). На их месте можно организовать новые производства, создать рабочие места, обеспечить развитие сельских территорий.

- Какие предприятия так и не будут приватизированы? 

- В управлении министерства  точно остаются предприятия связанные с обеспечением продовольственной безопасности страны: Резервный фонд, Аграрный фонд, комбинаты хлебопродуктов. 

Можете подробней рассказать о принципах, на которых будет проходить приватизация?

- Можно поставить вопрос шире - не только приватизация, но разгосударствление. Разгосударствление может иметь форму приватизации или ликвидации предприятия. Если предприятие не ведет своей уставной деятельности многие годы, оно может быть ликвидировано решением министерства. При этом его активы будут проданы на аукционе и попадут к эффективному собственнику, например малому бизнесу. Приватизация, в целом, приводит к тому же результату, только проходит через Фонд госимущества и может занимать несколько дольше по времени. Важным отличием процесса приватизации является тот факт, что если у предприятия есть земельный надел, он будет распаеван между сотрудниками и пенсионерами предприятия. Но с уверенностью хочу сказать, что приватизация должна проходить максимально прозрачно и открыто. Уже в конце мая пройдет широкое обсуждение принципов и механизмов приватизации. Также мы привлекли грузинских коллег и хотим использовать их опыт в этом направлении.

- На ваш взгляд, стоит ли пересматривать ставки аренды земли и земельного налога - насколько они сейчас адекватны?

- Минимальная арендная плата за землю сельскохозяйственного и иного назначения не должна быть ниже 3% от ее нормативной денежной оценки. Эта сумма входит в себестоимость продукции растениеводства. К примеру, затраты на 1 га зерновых культур в 2014 году составляли 5160 грн/га и арендная плата составляла около 600 грн/га или 12% в структуре себестоимости. В текущем году нормативная стоимость пашни в среднем по Украине увеличилась в 1,25 раза по сравнению с 2014 годом и составляет 25773 грн/га и арендная плата уже не может быть меньше 773 грн/га. 

Повышение арендной платы существенно влияет на увеличение себестоимости и, соответственно, снижает рентабельность растениеводства. Кроме этого, заставляет сельхозпроизводителей экономить на других составляющих себестоимости, например, заработной плате и отчислениях в соцфонды. 

О РЕГУЛЯТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-Каково ваше отношение к возмещению НДС экспортерам зерна - целесообразно ли возрождать эту норму, поможет ли она украинскому агросектору?

- Позиция министерства такова: невозмещение НДС экспортерам аграрной продукции - дискриминационная норма. НДС - это внутренний налог на конечного потребителя. Его невозмещение, после оплаты в бюджет при экспорте зерновых и технических культур, равнозначно действию экспортной пошлины на уровне 16,7%. Это ставит экспортеров зерновых и технических культур в дискриминационные условия по отношению к экспортерам другой продукции.

Кроме того, невозмещение НДС по цепи продвижения снижает цены производителя, что в целом значительно снижает доходы аграриев.

Позиция Минагрополитики  заключается в восстановлении справедливости в налогообложении НДС. Все участники рынка должны осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции по нулевой ставке. Это предусматривает очищение любого товара, покидающего таможенную территорию Украины, от НДС путем его возмещения экспортерам из бюджета.

Однако, в условиях дефицита средств госбюджета оптимальным вариантом является восстановление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур непосредственным производителям сельскохозяйственной продукции в части сумм, уплаченных в бюджет. Поэтому мы поддержали проект закона, предусматривающий возобновить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур как для производителей, так и для предприятий, которые приобрели такую ​​продукцию у плательщиков единого налога четвертой группы (ФСП), которые не являются субъектами спецрежима НДС. 

- А как вы оцениваете новшество по аккумуляции НДС? Ведь с начала года спецсчета переведены в электронную форму и переданы в подведомство Госказначейства. По итогам первого квартала аграрии жаловались на недополучение НДС.

- В связи с введением системы электронного администрирования НДС возникла проблема отвлечения оборотных средств сельхозпредприятий и несвоевременности перечисления Казначейством необходимых сумм НДС на специальные счета. Это негативно сказывается на их финансово-хозяйственной деятельности.

Учитывая неприемлемую ситуацию с перечислением средств НДС на спецсчета сельскохозяйственных предприятий, Минагрополитики Украины обратилось в Кабинет Министров и Минфин относительно решения вопроса своевременного возврата Казначейством средств НДС на специальные счета сельхозпроизводителей. Минагрополитики выступает за необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс относительно восстановления доступа сельхозпредприятий к собственным (аккумулированным) средствам. Речь идет об автоматическом перечислении их на специальные счета сельхозпроизводителей.

По информации Минфина, указанные проблемы действительно существуют, однако имеют временное явление. Продолжаем работу по урегулированию ситуации.

- Стоит ли пересматривать, увеличивать или уменьшать фиксированный сельхозналог? 

- С начала текущего года налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей существенно возросла. Были увеличены как ставка налогообложения, так и его база. И этот груз лег на плечи легальных сельхозпроизводителей. При этом значительная часть сельхозугодий обрабатывают без заключения договоров и оплаты налогов. Наша задача в создании условий для стимулирования легального агробизнеса, снижению мотивации к нелегальному земледелию. То есть необходимо расширять базу налогообложения, а не повышать ставки налогов.