Глава Минсельхоза Литвы: ЕС не осознает угрозу африканской свиной чумы

08.09.2014

Министры сельского хозяйства Европейского союза, встретившиеся в Брюсселе, не обсудили проблему африканской свиной чумы. Этот вопрос не был внесен в повестку, хотя Литва, Латвия и Польша надеялись на это. Министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене в эфире радиостанции Žinių radijas заявила, что пока Европа не осознает угрозу африканской свиной чумы. Якобы будет обсуждаться, что Литва может сделать еще для того, чтобы остановить распространение этой болезни, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 сентября.

«Программа отправлена в Брюссель, все государства подписали, но мы в свою очередь обсуждаем, что можем сделать сами, не дожидаясь каких-то решений комиссии. Мы планируем представить свои предложения премьеру. Брюсселю это не показалось серьезной проблемой, им кажется, что свиная чума очень далеко от них. Пока что мы не надеемся на большую помощь, поэтому министерство должно начать предпринимать решительные действия, подключить Министерство защиты окружающей среды. Это заболевание может нанести сильный удар по популяции кабанов и по мелким свиным хозяйствам», — сказала Балтрайтене.

Министры сельского хозяйства ЕС намереваются обсудить проблему африканской свиной чумы только в октябре.

Напомним, в Литве буквально еженедельно обнаруживают новые очаги свиной чумы. Свиней массово уничтожают, сокращают популяцию и диких кабанов.


regnum