Глава Минсельхоза надеется, что Россия избежит кризиса на рынке зерна

26.05.2015

Глава Минсельхоза Александр Ткачев надеется, что кризис, который произошел на российском рынке зерна из-за колебания курсов валют, не повторится.

Он указал, что экспортная пошлина на зерно, действовавшая с февраля по 15 мая, была временной мерой из-за резкого скачка курса валют. "Я надеюсь, что никаких кризисов больше не будет и что рынок зерна будет свободным и конкурентным", — сказал Ткачев на встрече с инвесторами во вторник.

Он добавил, что стоимость зерна, доходившая в начале года до 14 тысяч рублей за тонну, "убила бы животноводство" и сделала бы его нерентабельным, кроме того, такая цена на зерно в итоге "била по потребителю через цены на хлеб".

"Это была искусственная цена, неприемлемая", — сказал министр, добавив, что как только ситуация на рынке стабилизировалась и цены на зерно упали, "мы отменили пошлины на месяц раньше".

Правительство с 15 мая приняло решение отменить экспортную пошлину на зерно. При этом Минсельхоз предложил создать новую формулу оплаты его вывоза за пределы страны.

Новая формула расчета экспортной пошлины на зерно должна заработать в РФ с 1 июля. При продаже за границу одной тонны зерна за 11 тысяч рублей, продавец должен будет уплатить государству 1 рубль. Если цена будет выше, то формула будет следующей: "цена" поделить на два и минус 5,5 тысячи рублей, остаток — сумма уплаты государству


РИА Новости

Материалы по теме