Глава НИБУЛОН не верит, что дноуглубление Днепра будет проведено

01.12.2015

Генеральный директор одного из крупнейших зернотрейдеров Украины НИБУЛОН Алексей Вадатурский в комментарии порту ЦТС заявил, что Министерство инфраструктуры продолжает блокировать проведение дноуглубительных работ на Днепре и он уже потерял надежду на реализацию этого проекта в скором времени.

"Мы развиваем речные перевозки и не просто лоббируем дноуглубление Днепра, а организовываем этот процесс. К сожалению, в МИУ ничего не делают для реального развития речных перевозок. Вместо дноуглубления придумывают какой-то "облачный порт". По нашему вопросу отгораживаются бумажками и отмазками, чтобы блокировать дноуглубление Днепра", - заявил Вадатурский.

Напомним, в августеАлексей Вадатурский уже заявлял, что Мининфраструктуры сомневается в необходимости дноуглубления Днепра. В свою очередь МИУ опровергло это заявление, отметив, что причиной задержки с окончательным согласованием проекта дноуглубления являются недостатки представленного "Нибулоном" проекта.

По информации ведомства, в процессе прохождения экспертизы были получены обоснованные замечания ГП "Укргосстройэкспертиза" о наличии в проекте определенных недостатков. Получение от проектанта откорректированной документации ожидалось в начале сентября, после чего проект должен получить окончательное экспертное согласование, а также заключение Госэкоэкспертизы Минэкологии.

28 октября заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков заявил, что тендер на закупку услуг по дноуглублению Днепра начнется после завершения экспертизы сметы, которую в настоящее время проводит экспертная организация.

"По дноуглублению Днепра остался один документ ГП "Укринвестэкспертизы". Мы с ними работаем, вопрос очень сложный, потому что подобные дноуглубительные работы за 24 года не проводились. Проводились ли они раньше, мне сложно сказать. По информации "старожилов" подобные породы не углублялись вообще. Поэтому экспертиза должна быть, и мы надеемся, что в ближайшее время она будет закончена", - сказал он в кулуарах международной конференции "Новые проекты зерновых и масличных терминалов в портах Украины".

По словам Васькова, Кабмин утвердил финансирование дноуглубительных работ в размере 50 млн гривен. "Три четверти документов получены. На этой - следующей неделе мы работаем с "Укринвестэкспертизой" и если получим экспертизу сметы, то торги возобновятся", - добавил замминистра.

Ранее начало дноуглубление Днепра планировалось на лето 2015 года.


ЦТС