Глава Ника-Теры назвал условия, необходимые для нормального развития компании

05.03.2015

Дноуглубление канала, строительство новых и электрификация существующих железнодорожных мощностей, а также снижение финансовой нагрузки являются условиями для дальнейшего нормального развития предприятия "Морской специализированный порт (МСП) "Ника-Тера" (Николаев). Об этом в ходе общения с журналистами заявил председатель правления этой компании Александр Гайду, передает корреспондент ЦТС.

Так, одним из условий развития предприятия является дноуглубление Бугско-Днепровского лиманского канала (БДЛК). Гайду подчеркнул, что Ника-Тера самостоятельно осуществила углубление собственной акватории до 11,75 метра. Таким образом, дальнейшее развитие в этом направлении зависит от значений глубин БДЛК (нынешние глубины - 11,2 м, проходная осадка - 10,3 м). Этот вопрос находится в ведении Администрации морских портов Украины.

Кроме того, предприятие нуждается в строительстве объездной автомобильной и железной дорог. "Мы обратились в Министерство инфраструктуры с просьбой восстановить рабочую группу по этому вопросу", - сообщил Гайду. Среди востребованных проектов он также назвал электрификацию путей до станции Жовтневая и строительство новой ж/д станции, при этом Ника-Тера готова выступить инициатором в этом вопросе. По утверждению Гайду, Жовтневая не справляется с существующим потоком, так как обслуживает слишком много предприятий.

Еще одной насущной необходимостью, продиктованной нынешней экономической ситуацией, является, по мнению главы компании, снижение портовых сборов и железнодорожных тарифов.

Напомним, в 2014 году "Ника-Тера" перевалила 4,5 млн тонн грузов, что на 21% больше, чем годом ранее. Около 50% перевалки составили зерновые грузы. Объем налогов, перечисленных предприятием в бюджеты разных уровней, вырос с 36,7 млн гривен до 42,9 млн гривен.



ЦТС

Материалы по теме