Глава сельхозпалаты Литвы предсказал гибель целых отраслей хозяйства

03.09.2014

Председатель Литовской палаты сельского хозяйства Андреюс Станчикас заявил, что после объявленного Россией эмбарго в Литве может быть уничтожен целый ряд отраслей сельского хозяйства. Об этом пишет РИА новости со ссылкой на Delfi.Lt.
 
"Если такая ситуация будет продолжаться, скоро у нас в стране не останется ни молочного хозяйства, ни крупного рогатого скота, ни овощеводов", — заявил Станчикас.

Как пишет издание, председатель палаты считает условия для выплаты компенсаций фермерам, предусматривающие уничтожение урожая, губительными для сельского хозяйства.

При этом, как пишет издание, крупные фермеры не спешат воспользоваться правом уничтожить урожай и получить компенсацию Евросоюза, а все еще ищут альтернативные рынки сбыта после введения эмбарго РФ.

Так, один из фермеров  Эдас Сасанускас считает, что Евросоюз мог бы по-другому компенсировать убытки от эмбарго РФ: "Предлагаемая ЕС поддержка за уничтожение урожая абсурдна, потому что выгоднее было бы выкупить овощи и вывезти в голодающие страны. Уничтожать урожай за деньги – преступление".



klops